Vous aimez les gaufres salées ? Je vous conseille vivement de tester ces Gaufres au fromage de Herve, chicons et jambon d’Ardennes… des saveurs 100 % belges !
Le Herve, ce petit carré de fromage à la croûte lavée, a du nez ! Ne vous arrêtez pas là, en cuisine, il développe des saveurs très intéressantes.
Originaire de Seraing, dans la région liégeoise, mon grand–père aimait manger une tartine de pain grillé où il déposait du fromage de Herve avec son indissociable sirop de Liège… Une association à essayer ☺
Votre marché pour environ 20 gaufres
- 250 g de farine
- 5 g de levure déshydratée
- 3 œufs
- 60 g de beurre
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 1 fromage de Herve Piquant
- 50 g de jambon d’Ardennes en petits morceaux
- 2-3 chicons émincés finement
- ½ c à c d’ail en poudre
- Poivre du moulin
Préparation 10 minutes | Cuisson environ 25 minutes
La préparation des Gaufres au fromage de Herve
Dans une casserole, faites revenir, à feux doux, les chicons dans 10 g de beurre pendant environ 10-15 minutes. Poivrez et ajoutez la poudre d’ail.
Mélangez la farine, la levure et les jaunes d’œufs. Délayez avec l’eau, le lait et le beurre fondu tiédi. Incorporez le jambon, les chicons et le fromage de Herve détaillé en petits morceaux.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Chauffez le gaufrier, huilez-le légèrement et versez la pâte. Les gaufres sont cuites lorsqu’elles sont dorées. Servez-les chaudes.
Voir la recette des Gaufres au fromage de Herve en vidéo
Astuce
Préparez-les à l’avance et réchauffez-les au grille-pain au moment de les servir.
Les gaufres peuvent également être congelées.
Le fromage de Herve sent plus qu’il ne goûte. Je le conserve toujours dans un sac de congélation afin d’éviter que les autres ingrédients du frigo ne prennent son doux parfum 😉
Zoom sur le fromage de Herve
Le fromage de Herve est souvent de forme cubique, sa pâte est molle et sa croûte est lavée. Il est obtenu à partir de lait cru ou pasteurisé. Il est ferme onctueux et sa teneur en matière grasse dépasse les 45%.
Doux ou piquant à vous de choisir !
On trouve également du Herve affiné à la bière, aux épices,…
Recette réalisée en partenariat avec Herve Société
Bonjour, je suis prof de cuisine à Verviers et j’ai très envie de tester votre recette ce we…. Avant de la réaliser avec mes jeunes ( section AFA agents en fabrication artisanales) en alternance au CEFA, vendredi prochain.
Je vous ferai le retour
Merci à vous et beau we
Je mange le herve comme votre papa..avec du sirop
Je suis curieuse de lire votre retour 🙂 Très belle semaine, Sophie