Gaufres gourmandes au spéculoos
Le patrimoine gastronomique belge réfère plusieurs spécialités dont les gaufres ! Chaque famille a sa recette. Certains les aiment molles, d’autres plus fermes, croquantes, fines ou plus épaisses, à chacun ses préférences.
Lorsque Carrefour m’a contactée pour me demander de publier une recette de gaufres belgétariennes, j’ai eu envie de tester une gaufre reprenant 2 produits emblématiques de notre patrimoine : les spéculoos et le chocolat. Si vous avez envie de participer au concours, c’est ici que cela se passe >>
Même si je réalise souvent des gaufres salées, j’ai quand même une préférence pour les gaufres aux sucres. La recette que je vous propose ne contient que peu de sucre, ce qui permet lorsque l’on croque sur un morceau de spéculoos d’en apprécier toute la saveur.
On l’aime nature mais aussi trempée dans du chocolat…
Votre marché :
- 400 g de farine
- 140 g de sucre
- 4 œufs
- 20 cl de lait
- 200 g de beurre à température ambiante
- 100 g de spéculoos
- 300 g de chocolat noir (facultatif)
Préparation 10 minutes | Cuisson 40 minutes | Coût * | Facile pour les natures et intermédiaire pour celles au chocolat
La préparation des Gaufres gourmandes au spéculoos
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Faites cuire la pâte dans un gaufrier chaud et graissé jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Laissez refroidir sur une grille.
La version enrobage au chocolat pour les plus gourmands
Trempez la moitié de chaque gaufre dans le chocolat fondu. Égouttez avant de la laisser reposer sur une grille pendant plusieurs heures, pour permettre au chocolat de durcir. Si vous êtes vraiment très gourmands, placez-en quelques-unes au frigo pour une dégustation plus rapide 😉
Astuce
Conservez dans une boite hermétique ces gaufres peuvent se conserver plusieurs jours.
Vous aimez les gaufres? Testez les gaufres du mercredi 🙂
Des gaufres sucrées à la carotte, cela vous tente ?
Si tu aimes les gaufres, essayez ces recettes :
Ces gaufres semblent délicieuses !
Avec le chocolat en plus, elles doivent être à tomber !
Je suppose que les spéculoos sont finement mixés.
Merci et bonne soirée.
BONsoir,
Je ne suis pas spécialisé dans la pâtisserie, et j espère que vous pourriez m aider. Mes enfants adorent les gaufres mais à chaques fois que je leur en prépare, elles durcissentapres quelques heures,et cela malgré que je les couvre. J aimerai qu elle deviennent molle comme ma gd mère les préparait, elles pouvaient rester molles plusieurs jours.
Bonjour Gaby, les gaufres se conservent mieux dans une boite métallique ou une boite hermétique plutôt que juste couvertes. Je pense que nos grands-mères utilisaient des oeufs du jardin, du beurre de ferme,… Nous trouvons que cette recette est délicieuse, n’hésitez pas à essayer ! A très vite, Sophie
Mouais, nous signaler le 29 septembre un concours qui se termine le 30, aviue, tu ne voulais pas qu’on participe 😀
Sans rire des gaufres j’en ai acheté de délicieuses au salon C’est bon c’est wallon ce dimanche à Mons.
Semaine de folie… j’aurai aimé poster la recette plus tôt mais hélas je n’ai pas trouvé le temps 😉 Ce salon avait l’air vraiment bien ! J’essaierai d’y aller la prochaine fois. Belle semaine, Sophie