Gratin de légumes d’automne au Herve – L’automne est sans contexte la période officielle des gratins réconfortants…
Ode à la pomme de terre classique ou douce qui se marie à merveille avec le fromage coulant fondant et parfumé !
Il existe un peu plus d’une trentaine de variétés de pommes de terre plantées en Wallonie, les plus fréquentes étant la Bintje. Saviez-vous que l’on cultive également de la patate douce en Wallonie ?
La saison des courgettes touche à sa fin. C’est l’occasion d’intégrer ces dernières dans ce délicieux gratin de légumes.
Cette recette végétarienne s’adapte à de nombreuses variations en fonction de vos goûts et des ingrédients que vous avez dans votre frigo.
J’y ai également intégré des poires, car je trouve qu’elles s’accommodent parfaitement avec le fromage de Herve.
Le fromage de Herve est le seul AOP de Belgique. Pour réaliser des fromages à pâte molle croûte lavée, le fromage est juste égoutté ce qui lui donne un cœur moelleux. Il est lavé plusieurs fois par semaine ce qui favorise le développement de sa croûte et de son goût. Au cours de l’affinage, il développe naturellement sa couleur orangée. Pour tout savoir sur les fromages à pâte molle et croûte lavée, cliquez ici >>
Votre marché pour 4 personnes
- 2 patates douces épluchées
- 3 grosses pommes de terre épluchées
- 2 courgettes
- 3 poires
- 40 cl de crème
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 10 feuilles de sauge
- 1 pavé de Herve
- Sel et poivre
La recette du Gratin de légumes au Herve
Chauffez la crème avec l’ail, le romarin et la sauge. Laissez infuser.
Faites cuire les pomme de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
Coupez les légumes en éventail façon Hasselback.
Déposez les légumes dans un plat allant au four.
Retirez les feuilles de la crème et versez sur les légumes. Salez, poivrez et recouvrez de tranches de fromage de Herve.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Dégustez sans attendre.
Astuce : Comment découper en éventail ? Façon Hasselback
Encadrez les légumes de 2 manches de cuillères en bois. Entaillez les tranches, votre couteau va butter contre le manche de la cuillère ce qui va l’empêcher d’être totalement tranchée.
Réalisé en collaboration avec Apaq-W et Je cuisine Local