Aujourd’hui, je vous emmène découvrir une recette parfaite pour l’apéro : le houmous de chou-fleur grillé. Cette tartinade est à la fois savoureuse et légère.
Pourquoi cette recette est un succès ?
Cette recette est un succès car elle s’adapte à tous les régimes alimentaires, étant à la fois vegan, sans gluten et riche en nutriments.
Sa simplicité d’exécution en fait également un choix parfait pour ceux qui n’ont pas envie de passer des heures en cuisine.
Quels ingrédients dans ma préparation ?
Découvrez les ingrédients clés de cette recette:
- Chou-fleur : l’ingrédient clé, il apporte une texture fondante et une saveur légèrement sucrée qui change des traditionnels pois chiche
- Tahiniv: essentiel pour la préparation du houmous, il offre une texture crémeuse et une saveur caractéristique.
- Jus de citron: Apporte une touche d’acidité et de fraîcheur, équilibrant ainsi les saveurs. J’ai toujours tendance à en mettre un peu trop car j’adore, goûter et faites comme vous aimez
Instructions détaillées:
Voici comment préparer et cuire le Houmous de chou-fleur grillé:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez le chou-fleur en petits morceaux et disposez-les sur une plaque de cuisson.
- Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Enfournez pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et légèrement doré.
- Dans un mixeur, mélangez le chou-fleur grillé, le tahini, l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez le houmous de chou-fleur grillé avec des herbes fraîches ciselées et un filet d’huile d’olive.
Conseils de cuisson:
- Surveillez attentivement la cuisson du chou-fleur pour éviter qu’il ne brûle. Si votre four à tendance à chauffer trop fort, n’hésitez pas à choisir une température un peu moins élevée, 180°C est un bon choix également.
- N’hésitez pas à ajuster les quantités d’ail et de jus de citron selon vos goûts.
Mes astuces et conseils:
- Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez des zestes de citron dans votre houmous.
- Vous pouvez également personnaliser votre tartinade en ajoutant des épices telles que le cumin,, du zaatar ou le paprika fumé.
Mes astuces pour une jolie présentation:
- Servez le houmous de chou-fleur grillé dans un bol en céramique, agrémenté de quelques feuilles de persil frais et de graines de sésame toastées
- Gardez quelques morceaux de chou-fleur pour décorer le dessus.
Comment les conserver ?
- Conservez le houmous de chou-fleur grillé dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il se conservera ainsi jusqu’à 3 jours.