La recette de Véro, le Brookies !
Il y a des petits moments dans la vie dont on se souvient longtemps et pour moi l’un d’eux sera certainement la tête de mes deux enfants quand ils ont goûté les ‘Brookies’ pour la première fois : un peu comme s’ils avaient découvert l’Amérique !
Et c’est vrai que nous n’en sommes pas loin de l’Amérique, vu qu’il s’agit simplement d’un doux mélange de ‘Brownie’ et de ‘Cookie’, deux éléments-phares de la gastronomie du pays de l’Oncle Sam.
Merci à Elle.be qui m’a fait découvrir cette recette et qui m’a donné envie de l’essayer en la décrivant comme ‘une tuerie, tout simplement’ !
Les ingrédients
Votre marché pour 8 personnes :
Pour le Brownie
- 125 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 75 g de beurre salé
- 75 g de farine
- 50 g de noix de Pécan concassées
Pour le Cookie
- 165 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
Ou 165 g de farine fermentante (sans ajouter de levure lors) - 135 g de sucre roux
- 120 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation 20 min | Cuisson 20 min | Repos 0 min
Coût * | Difficulté *
La recette du Brookies
Faites préchauffer le four à 180°C et beurrez un moule rectangulaire (style Pyrex)
Préparez le brownie : faites fondre le chocolat et le beurre puis ajoutez le sucre et mélangez bien. Incorporez les œufs puis la farine tamisée et les noix de pécan.
Versez cette préparation uniformément dans le moule.
Ensuite préparez la pâte à cookies : fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ensuite, ajoutez l’œuf et mélangez. Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat, mélangez énergiquement !
Répartissez la pâte à cookies sur le dessus de la pâte à brownie.
Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir et dégustez !
(le secret : veiller à ne pas trop le cuire car il devient vite sec !)