La patate douce japonaise s’invite dans 9 pâtisseries bruxelloises – Satsuma imo – Tu connais ? Si cela ne te dit rien, c’est normal ! C’est de la patate douce japonaise ! Et cet ingrédient – qui est, je vous l’avoue, assez intrigant – s’invite du 14 au 24 mars dans 9 pâtisseries artisanales bruxelloises.
Où trouver ces pâtisseries ?
Voici la liste des 9 pâtisseries ambassadrices qui ont participé à l’élaboration d’une douceur éphémère
Callier
@quentincallier1180 une pâtisserie rectangulaire à base de pâte à croissant, avec de la pomme belge Boskoop, de la vanille de Tahiti et de la patate douce. D’ailleurs, j’adore les croissants de chez Cailler, je ne suis donc peut-être pas très objective. J’ai beaucoup aimé.
Tarte du monde
@tartesdumonde tartelette avec une pâte sablée à la farine de riz, colorée au charbon végétal et aux graines de sésame noir. Agrémentée d’un crémeux au thé parfumé aux fleurs de cerisier, un confit de cerise, une meringue au thé vert, un tourbillon à la purée de patate douce du Japon. Gros coup de cœur ! J’ai aimé l’insert à la cerise légèrement acidulé qui contrebalançait parfaitement la patate douce.
Sasaki Yasushi
@sasaki.yasushi C’est une sorte de meringue italienne cuite au four avec un peu de sucre et de blanc d’œufs, décorée avec de la patate douce du Japon dans l’idée de la neige du Mont Fuji. J’en reprendrai bien une petite part… c’était délicieux ! En bref, aussi beau que bon.
Chouconut
@chouconut “Un chou Patates douces japonaises, Yuzu et Vanille de Pompana”. Un joli petit chou. C’était délicieux mais le produit phare, la patate douce, peut-être pas assez présent.
Sandrine et Yatto
@sandrine_et_yatto pâte sablée cacao surmontée d’un gâteau de patate douce et une ganache au thé fumé. Très très bon, des saveurs étonnantes qui se marient parfaitement.
Viage
@viage.entertainment sur un biscuit sans gluten à base de patate douce et d’amandes. A l’intérieur c’est une mousse de patate douce japonaise avec des poires nashi qui donnent un petit goût et une texture différents à la mousse. Les poires sont marinées dans de l’alcool de prune japonaise : CHOYA. La coque est en chocolat blanc, avec du sésame noir japonais. Super moelleux et très léger. Si on ne m’avait pas dit qu’il y avait de la patate douce dans ce dessert, je ne l’aurais pas remarqué 😊
Fine Bakery
@finebakery.bxl cheesecake patate douce japonaise, cream cheese et citron vert.
Pâtisserie Van Dender
Base d’un cake classique au citron, et j’ai rajouté de la patate douce du Japon crue et cuite pour ajouter de la texture.
Pâtisserie Forêt Noire
tartelette à la patate douce
Quels sont les atouts de la patate douce japonaise ?
Assez différente du tubercule orange que l’on connaît chez nous, la patate douce japonaise possède une peau violette et une chair blanche devenant jaune à la cuisson. Sa texture est onctueuse et beaucoup moins fibreuse que la variété présente en Belgique.
Particularité japonaise : pour la rendre plus sucrée, cette patate douce est maturée dans un environnement dont le taux d’humidité et la température sont stables. Avec sa douceur naturelle unique et son léger goût de châtaigne, la patate douce nippone se prête particulièrement bien aux préparations sucrées.
Cet ingrédient star de la pâtisserie au Japon se consomme seul, avec du caramel, dans un gâteau, dans le pain, sous forme de mousse, yaourt, glace, … Les possibilités sont infinies ! Riche en fibres, en vitamine A, C et possédant un index glycémique bas, l’aliment sain remplace à la fois le beurre et le sucre dans les recettes, sans faire l’impasse sur la gourmandise. Une tendance healthy qui a le vent en poupe !
Cette initiative a été mise en place par Jetro, l’organisation japonaise du commerce extérieur.
On me glisse à l’oreille qu’il y a un chouette concours sur le site satsumaimobe.be
Tu aimes la patate douce ?
Voici quelques recettes avec de la patate douce de chez nous. Et oui, en Belgique on cultive aussi de la patate douce.
- Frites au four | Pomme de terre VS Patate douce
- Patate douce gratinée au Herve
- Patate douce aux haricots noirs
- Soupe de patates douces et chips de jambon de Parme
Les photos sont magnifiques mais elles ne sont pas de moi. J’avais oublié mon téléphone! Elles sont de David Plas 🙂
Top article Sophie !!! tu peux juste préciser que la campagne commence le 14 mars jusqu’au 24 mars (une question de livraison en direct du pays au soleil levant :-))
Merciiiiiiiiiii et miam !
ok, je le fait ce ce pas 🙂