La sonde intégrée, la solution pour une cuisson parfaite ? Testé avec le Four combiné Vapeur SteamPro au Cooking Club AEG.
Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion de participer à un challenge Cookingclub AEG. Lors de celui-ci, chacune des 3 équipes devait cuisiner un ingrédient mystère avec un ustensile mystère. Dans la box de mon équipe, il y avait une sonde !
Les deux autres équipes étaient composées de Myriam du blog Hap en tap, qui a eu une pierre de sel et de la lady chef Sofie Dumont qui a eu un wok. Comme ce n’était pas un concours mais un challenge, l’ambiance était vraiment top !
En ce qui concerne mon équipe, elle était composée d’Ann, de Greg (du blog cookandroll) et de Benjamin dont j’ai été ravie de faire la connaissance.
Cela fait quelques mois que j’ai le privilège d’avoir un four vapeur (lire l’article) mais je n’avais encore jamais utilisé la sonde. J´étais donc ravie de la découvrir dans notre boite.
Cette sonde est faite pour nous faciliter la vie et atteindre une température parfaite au cœur de la viande. Cet accessoire se branche d’un côté directement dans le four tandis que l’autre partie s’enfonce au cœur même de la viande.
Lorsque la sonde est branchée, il est possible d’utiliser soit le programme manuel, soit les programmes automatiques.
Nous avons opté pour un programme personnalisé : 52°C à cœur et une chaleur de 220°C. Par manque de temps, nous sommes même montés à 230°C pour que notre croûte d’herbes soit bien croustillante. Nous n’avions que 45 minutes pour préparer deux assiettes…
Résultat bluffant ! La viande était juste parfaite !
Voici la recette de notre couronne d’agneau en croûte d’herbes
Votre marché :
- 2 couronnes d’agneau
- 30 g de créneaux de noix
- 3 c à s d’herbes ciselées : persil, thym, romarin
- 30 g de parmesan
- 2 c à s d’huile d’olive
- Moutarde
- Beurre
- Sel et poivre
La préparation de la couronne d’agneau avec la sonde de cuisson
Faites dorer rapidement les couronnes d’agneau dans du beurre. Réservez.
Il est recommandé de d’abord colorer le morceau de viande dans de la graisse, de l’huile ou du beurre. Le poisson, par contre, peut être mis cru au four.
Préparez la croûte d’herbes en hachant au couteau les noix, les herbes et le parmesan. Mélangez avec l’huile d’olive.
Salez la viande et tartinez-la de moutarde. Déposez-la dans un plat allant au four et recouvrez du mélange de noix.
Enfoncez la sonde au cœur de la viande. Choisissez la température du four à 220°C et la température au cœur à 52°C.
Assurez-vous que la pointe du capteur de température est au centre de la viande et ne touche pas l’os. De cette façon, vous obtenez le résultat le plus précis.
Ce qui est perturbant, c’est qu’avec cette méthode de cuisson, on ne détermine pas le temps mais la température. Donc, en fonction de la taille de la pièce de viande, la durée variera pour arriver à la température demandée. Pour cuire nos 2 couronnes d’agneau, cela a pris environ 20 minutes.
Lorsque cette température est atteinte, le four émet un signal sonore et s’éteint.
En accompagnement, nous avons proposé une mousseline de champignons réalisée par Greg et une déclinaison autour du céleri rave. En purée (full beurre et parmesan), en chips et en petits cubes juste poêlés dans du beurre.
Une vidéo de la top soirée 🙂
Voici quelques températures qui pourraient vous intéresser si vous décidez de cuisiner avec une sonde :
TEMPÉRATURES DE BASE | |
Poissons | 60-70 ° C |
Agneau | 50-60 ° C |
Poulet | 70 -80 ° C |
Poulet Cuisse | 90 ° C |
Porc | 63-65 ° C |
Haché | 60-70 ° C |
Viande de veau | 56-68 ° C |
Viande rouge Bleu | 48 -54 ° C |
Viande rouge Saignant | 54 -58 ° C |
Viande rouge Rose | 58-60 ° C |
Viande rouge point | 60-63 ° C |
Viande rouge Cuit | + 65 ° C |
Article réalisé en partenariat avec AEG