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C’est dans le pavillon du parc du Wolvendael à Uccle que se situe le restaurant Le Louis XV. Si comme moi, vous habitez le quartier depuis quelques années, vous aurez connu le bâtiment à l’abandon puis rénové pour être ensuite exploité sous différentes formules pas toujours convaincantes. C’est en juin dernier, que Benoit, ses 3 associés et le chef Eric Van den Bergenont ont commencé à exploiter les lieux.
Cela fait quelques mois que nous avons envie de nous y rendre, mais pourquoi avons-nous tant attendu ? Quelle belle surprise ! Cela faisait bien longtemps que nous n’avions pas passé une aussi agréable soirée. Les goûts des plats sont tranchés, on aime le jeu des agrumes comme fil conducteur tout au long du repas.
Le cadre est magnifique, du sol en marbre au plafond mouluré en passant par la vue sur le parc, tout est au rendez-vous pour une soirée parfaite. Même la musique d’ambiance est en cohérence avec les lieux.
Pour commencer, un amuse-bouche osé : lamelles de champignons crus, espuma de bleu des grottes et rosaces de tête des moines.
Aie aie aie monsieur n’aime pas le fromage bleu… et pourtant il se régale… les associations sont audacieuses mais très équilibrées.
Nous nous sommes laissé tenter par
Asperges vertes et blanches de Malines en salade de quinoa, crevettes grises aux herbes et condiment tamarin-gingembre (19€)
Tamarin : fruit d’un arbre majestueux des pays tropicaux, il développe des saveurs délicates à la fois acides et sucrées.
Crevette Nobashi harumaki, crêpes vonnassienne de patate douce et sauce bisqué de crevettes tigrées au saté (16€)
Crevette Nobashi Harumaki : grande crevette japonaise enrobée dans un rouleau croustillant.
Crêpe vonnasienne : crêpe initialement réalisée à base de chair de pommes de terre
Gyoza de noix de Saint-Jacques du bassin d’Erquy au shiso et bisque de langoustine (25€)
Gyoza : raviole japonaise
Shiso : herbe aromatique japonaise de la famille de la menthe au délicat goût de cumin
Agneau de lait des Pyrénées braisé au Vadouvan, crème de céleri rave (22€)
Vadouvan : mélange d’épices inspiré des currys indiens.
Avec les plats, nous pouvions choisir un accompagnement, notre choix s’est porté sur un écrasé de pommes de terre au fromage blanc de chèvre et grains de caviar saumoné et des chiconnettes de pleine terre caramélisées au yuzu, sauce mousseline.
Comme dessert, monsieur a opté pour un semifreddo au citron «Konatsu» cake matcha, mousse de chocolat blanc et caramel fruité. (10€)
Citron Konatsu : citron typique du japon
Semifreddo : dessert typiquement italien appelé aussi parfait.
Matcha : thé vert moulu, utilisé pour la célèbre cérémonie du thé au Japon
Et moi, un chibouste au chocolat Grand Cru Manjari et crème de Lyokan-Curd (10 €)
Chibouste : mélange de crème pâtissière et de meringue
Lyokan-curd : crème réalisée à base d’un agrume japonais aux saveurs de mandarine et d’orange
Manjari : grand cru de chocolat de Madagascar
On aime l’idée du petit lexique, qui explique ce que l’on mange. Je vous ai mis un zoom sur quelques mots du menu qui vous ont peut-être titillés 😉 Comme vous l’aurez certainement deviné, le chef a des origines asiatiques et propose une cuisine fusion très réussie.
Entre l’entrée, le plat ou le dessert, je ne pourrais vous dire ma préférence. Tout était juste, une très jolie adresse que je vous recommande.
On a testé le restaurant à la carte, le prix est à la hauteur des ingrédients qui composent les plats. On y retournera certainement pour tester le brunch du week-end quand les beaux jours nous permettront de profiter de la terrasse qui donne dans le magnifique parc du Wolvendael.
Le Louis XV
Avenue du Wolvendael 44 à 1180 Bruxelles
02 372 28 60.
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