Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix | Test électroménager

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

Souvent, très souvent, on me pose des questions sur les robots autocuiseurs.

As-tu un robot autocuiseur ?
En es-tu contente ?
Quelle marque utilises-tu ?
Cela vaut-il vraiment l’investissement ?

Ci-dessous, je vais tenter de répondre aux nombreuses questions que vous pourriez vous poser. Si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les poster en commentaire. Dans la mesure de mes connaissances et de mon expérience, j’essayerai d’y répondre.

Alors, oui, j’ai un robot autocuiseur et j’en suis très contente !

J’utilise le robot autocuiseur CookExpert de la marque Magimix.  

Pourquoi ai-je opté pour le CookExpert de Magimix ?

L’année dernière, j’avais eu l’occasion de tester le Companion de Moulinex et j’avais été enchantée.

Après ce testing, c’était clair que j’allais acquérir ce type de robot. Mais notre cuisine n’étant pas très grande, je me demandais lequel de mes robots j’allais sacrifier (en fait descendre à la cave) afin de pouvoir placer ce nouvel ami dans la cuisine.

Notre cuisine est équipée d’un Magimix 5200 XL. Celui-ci m’aide dans de nombreuses préparations. Impossible pour moi de m’en débarrasser. Depuis 2009, il me rend de bons et loyaux services  Si seulement en plus de couper, râper, hacher, émulsionner, pétrir,… il pouvait chauffer…

Tadam !!! Lors d’une conférence de presse en mars dernier, je découvre le CookExpert, et là c’est le coup de foudre ! Il fait tout ce que j’espérais et plus encore !

C’est avec un petit pincement au cœur que j’emballe son prédécesseur pour faire de la place à mon nouvel ami !
C’est ma maman qui était ravie de récupérer l’ancien. Même après 7 ans d’utilisation intense, il pourra encore lui rendre de nombreux services. Et moi je suis ravie, il reste dans la famille 😉

Avril 2016, me voilà avec ce nouvel engin à apprivoiser. Rien de compliqué mais ce ne fut pas non plus très facile… je me suis souvent plongée dans le livre de recettes qui l’accompagne pour savoir quel programme utiliser, et je m’y plonge encore régulièrement d’ailleurs !

Après 9 mois d’utilisation, je ne pourrais plus m’en passer !

Sa cuve en inox de 3,5 litres permet une cuisson précise à l’induction de 30 à 140°C. Qui plus est, elle a un effet thermos qui garde 2 h au chaud.

Sa grande taille permet de faire une cuisine familiale allant jusqu’à 4-6 personnes.

Ses 3 cuves transparentes, comme celles de son prédécesseur, permettent d’enchainer de nombreuses réalisations : légumes râpés, tranchés, émincés,… Le robot est vendu avec 4 disques éminceurs / rappeurs de 2 ou 4 mm et une balance de cuisine

Ma petite astuce lorsque je prépare d’énormes salades, je commence par émincer les concombres, ensuite le chou blanc, puis le chou rouge, puis je râpe les carottes. Dans ce sens, en partant du légume laissant le moins de traces sur les parois, cela me permet de ne pas devoir laver la cuve entre chaque utilisation? Juste éventuellement la rincer.

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

La râpe en bâtonnets que j’utilise pour les frites (qui n’est pas la râpe dédiée) permet d’aller super vite mais laisse des tout petits morceaux de pomme de terre que j’évacue lors d’un rinçage.

L’utilisation du robot cuiseur ?

Le robot propose de nombreux programmes automatiques pour tout cuisiner facilement :

  • Cuisson: Soupe Moulinée, Soupe Veloutée, Mijotée, Vapeur
  • Blender: Dessert glacé, Glace pilée, Smoothie
  • Boulangerie: Pâte/Gâteau, Blancs en neige, Pain/Brioche
  • Expert : une programmation manuelle qui permet de régler tous les paramètres : temps, vitesse et température ! 

Bon à savoir :

  • La lame universelle qui se trouve dans le fond de la cuve coupe seulement à partir de la vitesse 7.

La soupe velouté

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C’est sans aucun doute le programme que j’utilise le plus. Et à vrai dire, je pensais que ce serait celui que j’utiliserais le moins… j’étais complètement fan de l’effet velouté que me donnait mon Vitamix et ne pensais pas pouvoir trouver mieux… L’effet presque à l’identique ! Juste un peu moins mousseux, moins ‘cappuccino’.

Ultra facile, on met les légumes dans la cuve, on recouvre d’eau et 30 minutes plus tard la soupe est prête et reste chaude pendant 2 heures !

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

En ce qui concerne les recettes de soupe, je mets les légumes (carottes, courgettes, potiron, ….) dans la cuve, j’ajoute un oignon coupé en 4, une gousse d’ail et un cube de bouillon de volaille. Et c’est tout ! Si j’opte pour une soupe tomate, je diminue à 20 minutes le temps de cuisson et ajoute une cuillère à soupe de lentilles corail pour l’épaissir légèrement

La cuisson vapeur

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

Un panier avec 2 compartiments vous permet de cuire 2 légumes en même temps.

On l’utilise également comme panier pour les dim sum 

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

Les sauces !

Mettre en place les assiettes, tout en évitant que la sauce ne colle ou pire qu’elle ne brûle, c’est du passé ! Le robot fait la sauce tout seul pendant que l’on termine une cuisson ou dispose les mets dans les plats ou les assiettes, j’adore !

Parfait également pour réaliser de délicieux sabayons ! Voir la recette >>

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

Le minotage

Les sauces tomates, bolognaises, les plats mijotés comme les carbonnades,… n’ont pas vraiment le même goût que lorsqu’on réalise ces recettes en cocotte. Mais le robot présente comme sérieux avantage de nous permettre de faire autre chose pendant ce temps et de ne pas devoir mélanger régulièrement afin d’éviter que le fond ne colle,… La consistance est plus liquide même après un long temps de cuisson, moins ‘confite, ce qui est parfait pour la bolognaise qui doit se retrouver dans les lasagnes 

Comme le robot s’arrête tout seul, il m’arrive même de lancer une préparation avant d’aller faire des courses ou d’aller en rendez-vous et lorsque je reviens tout est prêt !

La puissance de la lame

Pour râper du parmesan, faire de la glace pilée et même faire du sucre impalpable à base de carrés de sucre!

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

L’expert : tourne avec amour le risotto pour vous !

Je reste toujours grande fan de ma Risotteria mais j’avoue utiliser quelques fois l’option Expert pour nous concocter rapidement un petit risotto…

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

L’option fonctionne également très bien pour le riz au lait 

Le robot autocuiseur CookExpert de Magimix

L’expert pour le pain

Egalement super pratique !

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Pour le nettoyer ?

Afin de faciliter le nettoyer, le robot propose l’option ‘rinçage’. C’est très utile, surtout si on ne nettoie pas la cuve directement.

Pour le nettoyer, il suffit de retourner la cuve et de dévisser la bague de serrage. La lame se défait, on la savonne sous l’eau. L’inverse pour le remontage. 

cook expert magimix nettoyage 

En bref, et comme vous l’aurez certainement compris, c’est l’allié parfait des jours de semaine !

Il travaille pour nous et nous laisse du temps pour nous occuper des devoirs de enfants, de faire tourner une machine, d’aller vite faire une course ou même prendre l’apéro tranquillement avec votre chéri ou votre copine !

Et le week-end ?

Si on a plus de temps, et si comme moi, on aime tourner dans ses casseroles on l’utilise comme l’apprenti cuisiner qu’il nous manque parfois lors de réception.

Son prix varie en fonction des promos chez les revendeurs. Comptez environ 1200 € mais n’hésitez pas à comparer les offres.

Plus d’infos sur le CookExpert >>

Plus d’infos sur Magimix >>

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