Les Lentilles au lomo est un plat qui peut se manger aussi bien chaud que froid.
On adore ces légumineuses qui, en plus d’être délicieuses, sont une excellente source de fer. Elles se déclinent en vert, noir, blond ou encore corail.
- Les vertes : les plus consommées en Europe. Parfaites pour les plats mijotés.
- Les noires : Beluga ou caviar végétal ! Elles perdent un peu de leur couleur pendant la cuisson.
- Les blondes : les plus répandues au monde. Plus grosses, avec une peau un peu plus épaisse, elles sont également plus fondantes que les lentilles vertes et noires. Elles sont également plus fermes que la corail.
- Les oranges /corail : idéales en purée ou en soupe car elles se décomposent plus rapidement que les précédentes.
Lors de la cuisson, il est conseillé d’ajouter un cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire pour faciliter la digestion. La lentille est déjà la plus digeste des légumineuses.
Dans cette recette, j’utilise du lomo mais les lentilles se marient très bien avec toutes les charcuteries aux saveurs fumées. Lardons, gendarme, chorizo,… amusez-vous avec ce que vous aimez.
Les ingrédients
Votre marché pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes
- 2-3 carottes pelées et coupées en rondelles
- 1 poivron lavé et détaillé en dés
- 1 courgette coupée en petits morceaux
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- Quelques tranches de Lomo (charcuterie espagnole)
- Sel et poivre du moulin
Préparation 20 min | Cuisson 25 min | Repos 0 min
Coût * Difficulté *
La recette des Lentilles au lomo
Rincez vos lentilles sous l’eau froide.
Faites revenir dans l’huile d’olive l’échalote et l’ail émincés. Ajoutez les carottes, le poivron, les courgettes, le cube, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
J’ai souvent lu que l’on ne mettait pas de sel dans l’eau de cuisson des lentilles, que cela les rendait plus fermes. Je dois avouer que je ne vois pas très bien la différence. N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire 😉
Incorporez les lentilles et faites cuire en suivant les instructions du fabricant sur le paquet.
N’égouttez pas et servez dans des assiettes creuses la préparation à base de lentilles, ajoutez quelques tranches de Lomo.
Cuire les lentilles à l’eau
Couvrez les lentilles avec 3 fois leur volume d’eau froide non salée. Débutez la cuisson avec de l’eau froide. Portez à ébullition et couvrez la casserole pendant
- lentilles vertes et noires : environ 20 à 25 minutes
- lentilles corail : environ 10 à 15 minutes
- les blondes : environ 35 minutes
Remuez régulièrement pour une cuisson homogène.
Cuisson des lentilles au multicuiseur
La cuisson au multicuiseur est parfaite pour les lentilles. Elle réduit le temps de cuisson, vous permet de vaquer à vos occupations, prendre l’apéro, profiter des enfants et … passer à table pour la dégustation. Les multicuiseurs comme le Cookeo font partie des assistants culinaires dont on apprécie l’aide en cuisine.
Rincez vos lentilles et recouvrez-les de 1,5 fois leur volume d’eau. Ajoutez les ingrédients et laissez mijoter
- lentilles vertes et noires : environ 15 minutes
- lentilles corail : environ 5 minutes
- les blondes : environ 20 minutes
C’est quoi du lomo ?
Le lomo, une charcuterie traditionnelle espagnole, est fabriqué à partir de filet de porc. Assaisonné avec un mélange d’épices et d’herbes, cette spécialité est ensuite séchée pour développer son goût et sa texture ferme.
D’autres idées recettes à base de lentilles
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Cookeo