Depuis la rédaction de cet article l’adresse n’existe plus
Derrière une façade toute simple, juste en face de l’imposante porte de Hal se niche un petit restaurant qui mérite d’être mis à l’honneur.
LEONOR, TRES gros coup de cœur
La cuisine sent bon l’Espagne, on y propose des tapas, mais pas n’importe quels tapas !
Rencontre avec Pietro, notre passionnant interlocuteur…
Pouvez- vous vous présenter en quelques mots ?
Nous sommes la deuxième génération, mes parents se sont installés ici en 1978. A l’époque, nous proposions 5 à 6 tapas.
Fin 2003, nous avons renouvelé l’endroit et la carte en diversifiant et en augmentant le nombre de nos tapas.
En 2005, je reprends la cuisine. On peut la qualifier de nouvelle cuisine espagnole. J’aime travailler sur la mémoire gustative. Afin de maîtriser les techniques de gélification et de sphérisation, j’ai suivi des stages chez Ferran Adrià.Piedro nous parle de son parcours peu banal. Théologien de formation, il travaille pendant plusieurs années comme directeur commercial pour ensuite reprendre l’affaire familiale après une trop longue incapacité de travail. Véritable autodidacte, il aime le principe de surprise et de légèreté.
Il cite Paul Baucuse ‘On retrouve dans la modernité la tradition’. Et voilà, en une phrase, il a résumé tout ce que l’on peut dire de sa cuisine…
L’ambiance y est toujours très familiale. Il Travaille avec sa sœur, en salle, et fonctionnant en duo avec son épouse en cuisine.
Ne vous étonnez pas de le voir, il aime apporter les tapas en salle et passer entre les tables afin de voir comment cela se passe.
Le choix du nom ?
Nous avons effectué le changement de nom en 2003. Nous avions envie de changer notre image et notre concept. Leonor, c’est ma grand-mère. En Asturie, elle tenait le bistrot du village, à l’époque ce n’était pas un simple bistrot mais également un restaurant et un magasin.
Comment sélectionnez-vous vos produits ?
Nous travaillons avec plusieurs fournisseurs attitrés. Nous privilégions les produits de qualité et artisanaux. Nous essayons d’avoir un bon rapport qualité/prix et d’être accessibles à tous.
Midi et soir, une dégustation à 30 € est proposée.A la carte, on retrouve les tapas classiques et celles d’auteurs. Les prix varient entre 6 et 15 €.
Voici ce que nous avons eu le plaisir de déguster, rien que pour vous mettre l’eau à la bouche…
Une généreuse assiette de charcuterie comprenant du sérano, lomo, chorizo et manchego, une coquille saint Jacques aux pommes et crumble de speculoos, un pavé de thon rouge avec une compote de tomates au romarin, des calamars à la romana et leur salade de jeunes pousses, un saumon et son espumas de fenouil, un filet de sandre espumas d’asperge, une huître végétale, un biscuit aux amandes et dés de foies gras poêlé, le pot au feu revisité et sa glace au citron, un steak sur rösti accompagné de patatas bravas. Le tout pour 30 €, rapport qualité prix imbattable !
Quelle est votre spécialité ?
Depuis 7 ans, notre plat phare est le pot au feu nouvelle vision.
Je vous confirme, étonnant ! Lors de ma première visite c’était LE coup de foudre.
Le plus surprenant est le foie gras entre Saint-Jacques et thon mi-cuit, croquant de sérano et sorbet à la cerise.
Ce tapas-là sera pour ma prochaine visite…
Notre fusion d’œuf de poule avec une araignée de mer a eu également beaucoup de succès.
Intrigant et surprenant, l’œuf et dans sa coquille, il faut le casser pour en découvrir toutes les saveurs…
Votre dernière découverte culinaire ?
Un vin de la région d’Extremadura. Exceptionnel ! Je pense que c’est le meilleur que j’aie goûté ces 10 dernières années.
Sur ce, il ouvre une bouteille pour me faire goûter. Surprenant… à peine servi dans les verres, l’arôme des fruits nous envahit… vin sur les fruits avec en fin de bouche une note de cannelle… merveilleux… à la carte 75 €
Une adresse ?
J’aimerais pouvoir aller plus souvent au restaurant, mais je manque de temps. Après quelques expériences moyennes nous avons découvert AGLIO & OLIO. Simple et bien. Chaussée de Vleurgat 25 1050 IXELLES Tél.: +32 2 648 40 25
Votre meilleur souvenir ?
Il y en a plein…
Le plus touchant est certainement le paternel qui tous les soirs se mettait au milieu de la cuisine en plein coup de feu avec son air malicieux et son ‘tout va bien ?’
Pour en revenir à notre pot au feu, l’ancien vice-premier ministre espagnol nous annonce, lors de sa seconde visite, deux ans après la première : ‘Je viens simplement pour manger un pot au feu’…
Ici la cuisine est ludique et conviviale. Les principes de base sont l’innovation, l’ingéniosité et la surprise.
Et comme dit Piedro ‘Nous ne sommes pas propriétaires du temps’, alors, courez-y et surtout pensez à réserver, le we dernier ils ont dû refuser 180 couverts !
Un tout grand merci à nos amis Nathalie et Olivier pour cette découverte.
LEONOR
Rue St.Bernard 1, 1060 Saint-Gilles
02 544 02 08
Ouvert de 12.00 > 14.30 18.30 > 22.00
Fermé le mercredi et le dimanche