Les Grands Crus de Bourgogne
Zoom sur le Clos de Vougeot
A force de boire du bon vin, tu vas former ton palais !
Oui, mais…
Pas si simple de s’y retrouver au milieu de toutes ces appellations, ces cépages, ces terroirs, ces millésimes,…
A force de goûter, on attrape bien quelques des bribes de connaissance, des repères,…
Mais lors d’un évènement, me retrouver au beau milieu d’experts m’impressionne toujours.
C’est Eric Boschman qui m’a conviée à la dégustation de Grands Crus de Bourgogne dans le magnifique restaurant du ‘Comme chez Soi’ sis place Rouppe.
Pour l’occasion 20 grands Crus de Bourgogne ont été ouverts à la dégustation :
- 10 blancs : des Chablis (lire l’article), Corton, Bâtard-Montrachet et Chevalier Montrachet
- 10 rouges : des Cortons, Clos de Vougeot, Echezeaux, Grands Echezeaux, Chapelle-Chambertin, Chambertin et Chambertin-Clos de Bèze.
L’évènement avait lieu en même temps à Bruxelles, Hambourg et Londres, une première pour les Grands Crus de Bourgogne d’organiser un évènement simultané, un diner sous le même thème dans de grandes maisons.
Pour la dégustation, une vingtaine d’amateurs en pleine dégustation. Des maitres d’hôtel qui savent exactement où chacun se trouve dans la dégustation. Incroyable !
Quelques associations mets et vins qui ont ravi mon palais :
Chablis Grand Cru, Bougros, 2010, Maison Drouhin accompagné de Gamberi rossi, asperges de Malines, pourpier, estragon
Bâtard-Montrachet Grand Cru, 2009, Olivier Leflaive accompagné de sauté de homard européen aux morilles fraîches, croquant aux épices
Corton Grand Cru, Les Paulands, 2005, Domaine Comte Sénard accompagné d’un contre-filet de Rubia Gallega au romarin, croquant de moelle Olive taggiasch, roquette, jeune parmesan
Clos-Vougeot Grand Cru, Vieilles Vignes, 1999 Château de la Tour accompagné de pastelles croustillantes de reblochon, vinaigrette framboisée, petits lardons
Les vins de Bourgogne sont des vins du terroir des hommes. Les récoltes sont petites et la demande est grande ce qui permet au vin d’avoir un prix en rapport avec le travail fourni.
Une région qui, en raison de sa notoriété, déplore que des parcelles de vignoble soient rachetées par des investisseurs
étrangers. Le terroir échappe aux autochtones, une problématique que nous avons abordée en cours de soirée.
Zoom sur le clos de Vougeot
Le clos de Vougeot est un vrai clos de quelque 50 ha de vigne, pinot noir, divisé en de nombreuses parcelles.
En pleine Côte de Nuits, le Clos de Vougeot occupe à lui seul une grande partie de la commune de Vougeot, entre Chambolle-Musigny et Flagey-Échezeaux / Vosne-Romanée.
Environ 280 000 bouteilles sont bouchéeschaque année.
Source : vins-bourgogne.fr
Le nez
Un bouquet évoquant les arômes de printemps. La rose, la violette, l’églantier mais aussi des mûres, framboises, réglisse, menthe sauvage et truffe.
La bouche
Fin, plein, charnu, il peut exploser en bouche où il a une belle persistance.
La robe
Une robe très intense : du rouge framboise au grenat profond.
Comment le servir ?
12 à 13 °C en vin jeune, 15 à 16 °C à maturité
Les accords ?
Une côte de bœuf, un agneau braisé, un veau rôti aux champignons ou une belle pièce de gibier à plumes, en sauce ou tout simplement rôtie. Il faut ici que la chair de la viande ne soit pas trop dure et ferme, afin que les tanins du Clos de Vougeot les emballent sans les dominer.
Le garder ?
Il a un potentiel de garde de 10 à 30 ans selon les millésimes
Plus d’info sur www.vins-bourgogne.fr