Lettercake numbercake – Un gâteau en forme de chiffre ou en lettre, c’est la tendance qui a enflammé la toile en 2018 ! Surferez-vous sur la tendance #Lettercake #numbercake en 2019 ?
Ne vous fiez pas aux apparences, c’est super facile à faire !
Une base de biscuit surmonté d’une crème. Ici, j’ai tout simplement réalisé une crème de mascarpone.
Côté déco, amusez-vous ! Placez-y tout ce que vous aimez en respectant juste un code couleur.
Commencez par imprimer ou dessinez la lettre ou le chiffre sur une feuille de format A4 et lancez-vous !
Ici, ce sont les 3 Lettercakes que j’ai réalisés pour l’anniversaire de mes hommes 😉
Mes deux fils et mon mari étant nés quasi à la même date, nous avons pris l’habitude de fêter tout le monde en même temps.
Pour le petit, qui fête ses 19 ans, une déclinaison au chocolat
Pour le grand, qui fête ses 22 ans, une déclinaison à la framboise (je l’aurais voulue plus rouge et moins rose…)
Et pour Monsieur, une déclinaison acidulée au citron.
Quels ingrédients dans mes Lettercake numbercake ?
Votre marché
Pour la pâte sablée – 1 lettercake
- 250 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre impalpable
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
Pour la crème au marscarpone – 1 lettercake
- 225 g de marscarpone
- 40 g de sucre impalpable
- 1 c à c bombée de poudre de vanille
- 5 c à s de crème fraîche
En ce qui concerne, la saveur chocolat, incorporez 50 g de chocolat fondu et refroidi
Pour la saveur aux framboises, 15 framboises mixées
Pour la saveur citronnée, le zeste d’un citron non traité
La préparation du Lettercake ou cake de lettre
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Celle-ci doit avoir une épaisseur de min 4-5 mm.
Déposez le modèle de lettre sur la pâte et découpez les contours à l’aide de la pointe d’un couteau.
Faites de même pour la deuxième lettre.
Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Réservez et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème en mélangeant, détendant, le mascarpone et en y intégrant les autres ingrédients.
Versez la crème dans une poche à douille munie d’une forme ronde et lisse.
Déposez sur le biscuit des petites montages de crème. Déposez le deuxième biscuit et recommencez l’opération avec la crème.
Décorez avec des fruits, des fleurs, des bonbons, des chocolats, des macarons,….
Bon amusement !
Un anniversaire à venir ? Regardez notre thème Une décoration d’anniversaire Pokémon Go
Eh bien, je me dis que certains ont de la chance d’avoir une épouse/maman qui fait de si beaux gâteaux! Les veinards!
En passant je signale que le mien est en novembre (on ne sait jamais…. !) et pour la couleur, peu importe, je prends.. ha ha ha. Très belle décoration ! Bonne idée cette crème au mascarpone … je sens que je vais tester.
hihihi, merci ! Comme ils apprécient, cela me donne envie de leurs faire plaisir 🙂
La crème au marscarpone, ce n’est pas léger mais c’est très facile à faire !
Belle journée,
Sophie
Coucou,
Bonne année d’abord : beaucoup de bonheur, de succès et de recettes, et pas de kilos supplémentaires (je suppose que comme moi et la plupart des nanas tu te lamentes de soi-disant kilos en trop ?)!
Très jolis tes lettercakes, mais euh, à la découpe ça se passe comment ? Est-ce que tout ne s’écroule pas, ne s’émiette pas ?
Coucou Patricia !
Merci pour tes bons voeux… je suis sérieusement en retard 😉
Oui, les kilos en trop c’est une histoire de gourmande 😉
Non, l’humidité du marscarpone permet de couper le biscuit facilement, mais il reste croquant. En tout cas le jour même et le lendemain 😉
Belle journée