Lotte à l’armoricaine | Une recette tradition

Voici une recette tradition comme on les aime de temps en temps ;-). La lotte à l’armoricaine est une recette familiale que me vient de ma mère et de ma grand-mère.

Une recette de poisson comme je les aime 😉

Votre marché pour 4 personnes

  • une queue de lotte d’environ 1 kg
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 4 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de cognac
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques crevettes grises pour la déco

La préparation de la Lotte à l’armoricaine

Faites revenir l’ail et les échalotes dans le beurre.

Déglacez avec le vin blanc.

Incorporez la crème fraiche.

Diluez le concentré de tomate.

Parfumez avec le cognac, salez et poivrez.

Ajoutez la lotte et laissez mijoter à couvert environ 20-25 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson.

Astuce

Accompagnez de pommes de terre cuites vapeur.

Pour les légumes, j’avais fait dorer quelques poireaux à feu doux dans du beurre 😉

Vous aimez le poisson ?

Essayez ces recettes
 

Lotte à l’armoricaine

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Poissons blancsCuisine: PoissonDifficulté : *
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

25

minutes

Une recette tradition

Votre marché

  • une queue de lotte d’environ 1 kg

  • 1 c à s de concentré de tomates

  • 4 échalotes émincées

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 20 cl de vin blanc

  • 20 cl de crème fraîche

  • 5 cl de cognac

  • 10 g de beurre

  • Sel et poivre du moulin

  • Quelques crevettes grises pour la déco

Préparation

  • Faites revenir l’ail et les échalotes dans le beurre.
  • Déglacez avec le vin blanc.
  • Incorporez la crème fraiche.
  • Diluez le concentré de tomate.
  • Parfumez avec le cognac, salez et poivrez.
  • Ajoutez la lotte et laissez mijoter à couvert environ 20-25 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson.

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