Voici une recette tradition comme on les aime de temps en temps ;-). La lotte à l’armoricaine est une recette familiale que me vient de ma mère et de ma grand-mère.
Une recette de poisson comme je les aime 😉
Votre marché pour 4 personnes
- une queue de lotte d’environ 1 kg
- 1 c à s de concentré de tomates
- 4 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail émincée
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cl de cognac
- 10 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Quelques crevettes grises pour la déco
La préparation de la Lotte à l’armoricaine
Faites revenir l’ail et les échalotes dans le beurre.
Déglacez avec le vin blanc.
Incorporez la crème fraiche.
Diluez le concentré de tomate.
Parfumez avec le cognac, salez et poivrez.
Ajoutez la lotte et laissez mijoter à couvert environ 20-25 minutes en fonction de l’épaisseur du poisson.
Astuce
Accompagnez de pommes de terre cuites vapeur.
Pour les légumes, j’avais fait dorer quelques poireaux à feu doux dans du beurre 😉