Le merveilleux est un petit gâteau individuel originaire de Belgique. Il se compose de 2 légères couches de meringue et d’une savoureuse crème Chantilly. Ici, on revisite son enrobage avec un délicieux croquant de spéculoos.
Les ingrédients
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 2 blancs d’œufs
- 110 g de sucre
- 1 c à c de vinaigre
- 25 cl de crème fraîche
- Les graines d’une gousse de vanille
- 2 c à s de sucre glace
- 150 g de spéculoos
8 pièces | Préparation 20 min | Cuisson 1h30 | Niveau intermédiaire
La recette du Merveilleux aux spéculoos
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Terminez parle vinaigre. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faites des disques d’environ 6 cm avec vos blancs d’œufs, à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez 1h30 à 120°C. Laissez refroidir.
Montez la crème fraîche, bien ferme, avec le sucre glace et les graines de vanille. Réservez au frais.
Réalisez votre merveilleux en déposant une cuillerée à soupe de crème sur une meringue, recouvrez d’une seconde meringue et puis de crème. Avec la lame d’un couteau, étalez la crème tout autour du merveilleux.
Emiettez vos spéculoos LOTUS à l’aide d’un mixer ou d’un blender. Versez les miettes dans une assiette et roulez-y le merveilleux afin de le recouvrir entièrement.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Recette réalisée avec notre partenaire LOTUS
Est-il encore nécessaire de le présenter ? Ce succulent biscuit caramélisé est connu et apprécié dans le monde entier ! Le Spéculoos est délicieux au petit-déjeuner, avec une tasse de café… et dans une foule de recettes savoureuses. Envie de tester de nouvelles recettes au Spéculoos? Notre site ne contient pas moins de 120 recettes, aussi bien des entrées que des plats et bien sûr de nombreux desserts.
Association vin proposé par La Maison Pirard
MAURY « Rancio » Domaine du Dernier Bastion
Elevé et vieilli 1 an au soleil puis 4 ans dans des foudres en chêne, ce vin a une jolie robe soutenue aux reflets cuivrés, un nez aux arômes de fruits secs. En bouche, une texture très suave avec des notes chocolatées.
Extrait du cahier de recettes Automne 2015
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