Le Big Green Egg est un barbecue en forme d’œuf vert. Cela fait quelques années qu’il me fait de l’œil.
Après quelques renseignements pris ici et là, quelques vidéos visionnées sur YouTube, je m’active et la Rolls Roy des barbecues prend place sur notre terrasse et ce pour le plus grand bonheur de mes 3 hommes, fans de viande fumée.
Évidemment, un barbecue ne sert pas qu’à cuire de la viande ! Légumes, poissons et fromages ont leur place lors de nos soirées où la braise chauffe.
Ce barbecue, un peu particulier, fonctionne comme le Kamado. Jadis, les Japonais utilisaient cette technique pour cuire le riz. Le kamado est une technique de cuisson qui existe depuis des siècles. L’air circule dans l’œuf en céramique. La grille du bas et le chapeau du haut permettent de diminuer ou d’augmenter l’aération et de mesurer la température.
Le Big Green Egg est un gril fermé en céramique à paroi épaisse qui permet de griller, fumer et cuire, un peu comme dans un four les saveurs du feu en plus. Il a été mis sur le marché dans les années ’60. Son fondateur Ed Fisher est toujours président de la société.
Pour la petite histoire, la céramique est la même que celle utilisée par la NASA, le barbecue est garanti à vie !
Construit au Mexique, il demande 4 jours de production dont 3 jours dans un four à 1400 degrés. Il existe en 7 modèles différents. Nous avons opté pour le Large, parfait pour une famille de 8-10 personnes.
II s’utilise en été comme en hiver.
Quels sont les avantages de la céramique ?
- 1 charge de charbon permet à l’œuf de rester actif pendant 3 ou 4 heures.
Ceci vaut évidement si vous laissez l’œuf fermé ! Ne faites pas comme Monsieur et n’ouvrez pas le couvercle toutes les 5 minutes pour voir ce qui se passe car la température diminue… Faites confiance ! C’est l’erreur typique du débutant ☺ Faut un peu de temps pour apprivoiser la bête ☺
- Inutile de tourner la viande
- Travailler toujours fermé pour maitriser la température, la chaleur
Comment allumer le Big Green Egg ?
Charger le fond de l’œuf avec des copeaux de bois, utiliser 2 allume-feux et c’est parti !
Il est important de toujours utiliser des copeaux et allume-feux naturels car la céramique a tendance à prendre les odeurs des dérivés de carburant.
Pour bien démarrer
Après 8 minutes, fermez le couvercle et laissez les parties basse et haute ouvertes, le feu a besoin d’oxygène.
Le barbecue va très vite monter à plus de 300 degrés.
Après 15 minutes, vous pouvez utiliser le barbecue en méthode classique.
Après 30 minutes, vous pouvez utiliser le barbecue en méthode Kamado.
Attention à toujours ouvrir le couvercle en deux fois pour éviter les bouffées de chaleur.
La charbon de bois
En ce qui concerne le charbon de bois, plus les pièces sont grandes, mieux la chaleur va circuler.
N’hésitez pas à charger l’œuf. Après utilisation, il suffit de faire tomber les cendres dans la partie basse et de les récupérer. Les charbons restants peuvent servir pour d’autres utilisations.
Comment cuisiner avec le Big Green Egg?
Commencer avec les cuissons à basse température et terminer avec les cuissons à haute température.
Pour régler la température, jouez avec les grilles du bas. Si celles-ci sont fermées, cela va réduire la température car on ne donne plus d’oxygène.
Fumer
Si vous utilisez des copeaux pour donner plus de saveurs, trempez-les dans l’eau.
Vous pouvez aussi parfumer avec des herbes séchées ou de la paille.
Certains types de copeaux fonctionnent mieux pour la viande que pour le poisson.
Pour fumer nos ribs, nous avons utilisé des copeaux ‘Pécan’
Pour fumer le saumon, nous avons utilisé des copeaux ‘Pomme’
Achats utiles
Que cuisiner avec le Big Green Egg ?
Ce que vous aimez !
Faites cuire les légumes dans leur chair :
- Betterave – 30 minutes
- Céléri rave – 1h30
- Carottes, poivrons, aubergines,… – 20 minutes
Les viandes
- 1 côte à l’os – 6 minutes de chaque côté (peut varier en fonction de la taille)
- Poulet – 77°C – 1 heure
Cuisez vos pâtes
- Pains
- Pizzas – 300°C pendant 6 minutes
Fumer
- Viande
- Fromage
- Œufs
- Beurre – 15 minutes à moins de 40°C
A tester
- La paella !
- Le saumon fumé à chaud et à froid
Vous pouvez aussi réaliser des soufflés au fromage ou au chocolat !
Bref, je pense que je vais m’amuser cet été !
Bonjour Sophie,
je te confirme que le green egg est bien la rolls des bbq pour le moment sur le marché. J’ai le mien depuis 5 ans et je ne m’en lasse pas, au point de ne plus utiliser mon Weber sauf en soutien si nous sommes trop de monde. Bien à toi. Patrick chef chez MDH
Bonjour Patrick, Merci pour ton message ! Contente que nous soyons raccord 🙂
Ce soir, je teste les pizzas… j’ai hâte ! (enfin s’il ne pleut pas…)
Au plaisir de te croiser chez MDH, Bien à toi, Sophie