Comment bien cuire une dinde de noël ? 🎄
La dinde, c’est une tradition sur notre table de Noël. Que serait Noël sans sa dinde et sa bûche d’ailleurs ? Chaque année, je m’amuse à la farcir avec des ingrédients différents. J’aime jouer avec les saveurs et mes envies du moment ☺
On adore tant la dinde que la farce. Elle a comme avantage d’apporter un moelleux à la volaille. L’un ne va jamais sans l’autre… Chouchoutez votre volaille en l’arrosant régulièrement.
Optez pour de la volaille de qualité, elle n’en sera que meilleure !
Il vous reste de la dinde ? Réalisez un vol-au-vent rapide ou un Parmentier avec les restes
Après ces quelques idées de farce, je vous donne également quelques astuces pour bien cuire la dinde et quelques idées accompagnements.
La dinde sera-t-elle la star de votre menu de noël ? Racontez-moi en commentaire vos astuces ☺
5 idées de recettes faciles et originales de farce pour la dinde de noël
Dinde farcie aux chicons
Traditionnelle, me direz-vous ? Une valeur sûre !
Marrons, champignons, noix et chicons. Lire la recette >>
Dinde farcie poires airelles amandes champignons
Pour les amateurs de sucré salé !
Les poires, les amandes, les airelles, et les champignons ont été mis à l’honneur dans cette préparation. Lire la recette >
Dinde farcie aux kumquats
Vous cherchez l’originalité ? Cuisinez les agrumes comme ici le kumquat !
Kumquats, champignons, pistaches et foie gras. Lire la recette >>
Ma dinde farcie poires et pistaches
L’une de mes farces préférées ☺
Pistaches, poire, jambon de Parme et foie gras.
Dinde farcie et ses légumes racines
Les légumes qui cuisent avec la dinde sont légèrement confits.
Un délice, lire la recette >>
Comment bien cuire une dinde ?
- Farcissez la volaille comme vous aimez.
- Tartinez-la généreusement de beurre. Salez et poivrez.
- Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
- Ensuite, descendez la température de cuisson à 130°C. Comptez 30 minutes par 500 g.
- Arrosez régulièrement la dinde de son jus ou de bouillon de volaille.
Ma mère avait pour habitude d’arroser sa dinde régulièrement avec une bière blonde. C’est une méthode très facile car il ne faut pas récupérer le jus. - Éteignez le four et laissez-la reposer 30 minutes avant de la découper.