Moambe ou poulet en sauce d’Afrique – Marie-Claire nous livre sa recette tradition…
Votre marché (pr 4 personnes) :
- Riz
- Feuilles de magnoc (magasin africain, fraiches congelées, ne pas prendre les conserves)
- Sel, poivre, ail (4 gousses), 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 gros poulet découpé en petits morceaux (retirer une partie de la peau)
- ½ paquet de petits légumes julienne (rayon frais)
- 1 grosse boîte sauce moambe
- Huile de palme
- 1 boîte de sardines tomates
- 4 petites aubergines africaines (magasin africain) ou bien 2 poignées de poireau coupé fin
- 2 bananes ou 4 selon l’appétit
Coût €€ Difficulté *
La recette de la Moambe ou poulet en sauce d’Afrique
Recette du poulet moambe
- Roussir les morceaux de poulet à l’huile puis les réserver dans un plat
- Dans la même huile, faire revenir l’oignon et l’ail
- Ajouter les petits légumes, les faire revenir quelques minutes
- Ajouter la boîte de sauce de moambe avec la même quantité d’eau
- Ajouter le bouillon de poule
- Ajouter le poulet roussi
- Saler, poivrer
- Faire mijoter 1 heure
Recette des légumes : feuilles de magnoc (saka saka)
- Dans une casserole, mettre les feuilles de magnoc et les recouvrir d’eau
- Saler, poivrer
- Ajouter un gros oignon et 2 gousses d’ail coupés
- Ajouter de l’huile de palme (4 c à s)
- Ajouter une boîte de sardine aux tomates
- Ajouter les petites aubergines africaines ou le poireau
- Faire cuire au moins 1 heure jusqu’à évaporation de l’eau
Accompagnements
- Cuire à l’huile les bananes coupées en 2 (sens de la longueur)
- Servir avec du riz
Astuce
Cela fait longtemps que je prépare la moambe. Pour ma part je n’y mets pas de légumes mais des oignons et une boite de tomate concassée J’accompagne de sakasaka avec un peu de poisson fumé ensuite je frits des tranches de bananes plantin et j’en cuit des pronçons à l’eau comme des pommes de terre Sur la table, piments, nois de coco, ananas et cacahuètes pour le parfum
Paulette
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