Il y a quelques jours, je vous parlais de notre nouvelle plancha, lire l’article. Aujourd’hui, je vous propose un zoom sur notre plancha poisson : moules, gambas et seiches.
Les ingrédients utilisés convenaient pour 4 personnes. C’était très généreux, j’ai juste servi le tout avec une salade verte et une baguette. Pour le poisson, je me suis rendue à la poissonnerie La Gamba à Saint-Gilles.
Avec cette plancha, j’ai fait plaisir à tous mes chéris, les moules pour Baptiste, les seiches pour Martin et les gambas pour Monsieur 😉
Moule à la plancha
Cuire les moules à la plancha, en plus d’être une manière super conviviale, est vraiment très facile. Ne vous étonnez pas, si vous êtes entouré de gourmands, s’ils picorent, ci et là, quelques mollusques qui s’ouvrent plus rapidement que d’autres.
Votre marché :
- 1 kilo de moules nettoyées
- 1 oignon doux émincé
- Un filet d’huile d’olive
- 1 belle grosse tomate coupée en dès
- 1 petit piment
- 1 gousse d’ail émincée
- Du persil haché
- 20 cl de vin blanc
- Poivre
Versez sur la plancha un peu d’huile d’olive, faite-y revenir les oignons pendant quelques minutes. Ajoutez les tomates, le piment, le persil et ensuite le moules. Mélangez pour que la chaleur se diffuse. Quand les moules commencent à s’ouvrir, versez le vin blanc et poivrez. Pour le temps de cuisson, cela dépendra de la chaleur de la plancha et de comment vous les aimez.
Gambas à la plancha
Les gambas on adore ! Il faut juste veiller à ne pas trop les cuire afin de pouvoir facilement les écailler. Si elles sont trop cuites, en plus d’être moins bonnes, elles sont plus difficiles à nettoyer.
Votre marché :
- 12 gambas – j’en ai pris 3 par personnes
Pour le pesto :
- 1 gros bouquet de basilic
- Le jus d’un citron
- 1 gousse d’ail
- 3 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparez le pesto en mixant tous les ingrédients.
J’ai tout mixé dans mon nouveau petit robot Kitchenaid 😉
Faites cuire les gambas sur la plancha et badigeonnez de pesto. C’est prêt en quelques minutes.
Astuce
Il vous reste du pesto au citron? Mélangez-le dans des pâtes avec quelques scampis et vous aurez un repas facile 😉
Seiche à la plancha
Poulpes, calamars, encornets, seiches… tous se prêtent parfaitement à une cuisson à la plancha. Ne les laissez pas trop cuire pour qu’ils ne durcissent pas.
Ils se suffisent à eux-mêmes avec juste un peu d’huile d’olive et de jus de citron. Ici, j’ai préparé une sauce à base de poivrons grillés.
Votre marché :
- 4 seiches
Pour la sauce :
- 2 poivrons grillés sans peau et sans pépins
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- ½ c à c de paprika
- 2 c à s d’amandes effilées
- Sel et poivre
Mixez tous les ingrédients pour préparer la sauce.
Faites cuire les seiches sur la plancha bien chaude, badigeonnez-les de votre sauce au poivron.
Tout simple, tout bon ☺
Astuce
Il vous reste de la sauce au poivron ?
Elle fera des merveilles sur un filet de poulet grillé.
Article réalisé en collaboration avec Barbecook