Midi au Notos – S’évader sous le soleil de Grèce le temps d’un lunch…
Le Notos, restaurant grec bien connu des gourmets, a déposé ses délicieux produits helléniques il y a déjà 14 ans rue de Livourne à Ixelles, dans le quartier Louise Bailly.
Pour les vieux de la vieille, comme moi, vous aviez peut-être déjà goûté à la cuisine de Constantin Erinkoglou dans le quartier Saint-Boniface. Ce petit restaurant, des débuts, restera à jamais gravé dans ma mémoire gustative tant le voyage y fut intense en découvertes de ce je pourrais nommer la nouvelle cuisine grecque. Mes papilles se souviennent encore de poivrons farcis à la fêta et d’un filet de poulet en croûte de pistaches farci de fromage et arrosé d’une sauce légère à l’orange. Cela fait certainement plus de 15 ans que j’ai savouré ces plats et je m’en souviens encore pour vous dire…
Aujourd’hui Constantin Erinkoglou officie toujours avec brio au Notos. Je vous en avais déjà parlé tout au début de l’aventure Tomate-Cerise en 2007, lire l’article.
Rien n’a changé dans la qualité des mets proposés. Ici c’est de la cuisine créative de haute voltige. Des mets simples avec des ingrédients de qualité, épicés et cuisinés avec justesse et savoir-faire.
Pour un midi au Notos, vous avez le choix entre plusieurs formules :
- Le plat à 17 €
- Deux services à 22 €
- Trois services à 29 €
Sur la table, une purée d’olives vertes aux amandes et une autre aux olives noires par personne vous accueille agréablement.
S’ensuit une mise en bouche, pour nous, ce fut un feuilleté croustillant de saumon fumé maison, ricotta et chèvre.
Je me suis laissé tenter par la formule complète, entrée plat dessert et me suis réjouie de
- spanakorizo: un riz pilaf aux épinards agrémenté de viande et relevé d’une pointe de cumin et d’oignons nouveaux, servi avec une crème riche, parfait!
- un veau aux coings, amandes et abricots séchés, délicieux
- un trio de desserts :
- Melopita: gâteau au fromage et miel
- Un gâteau aux noix et clous de girofle
- Gâteau de ricotta
Le tout arrosé de vins grecs dont la diversité ne pourra que séduire les amateurs. La vinothèque du Notos vous invite à découvrir plus de 100 références !
Le soir, le Notos offre la possibilité de manger à la carte ou de se laisser guider par le menu découverte, de la mer ou dégustation.
La carte du soir change tous les 3 mois en fonction des saisons et la carte du midi toutes les semaines.
Une adresse, comme vous l’aurez certainement compris, que je vous recommande vivement.
Notos Restaurant
154 rue de Livourne – 1000 Bruxelles
+32 (0)2 513 29 59
E-mail: info@notos.be
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Novembre 2014