Osso Bucco – La traditionnelle recette de famille qui mijote longtemps et qui emmène vos papilles en Italie.
L’osso buco est un plat traditionnel milanais, à base de morceaux de jarret de veau avec os. Un plat qui plus il mijote, plus la viande est tendre et parfumée.
L’Osso Bucco est souvent servi avec du gremolata.
Qu’est le gremolata ?
Le gremolada est composé de persil haché avec de l’ail et des zestes de citron ou d’orange. Il est de tradition de chapeauter l’osso bucco de cette persillade.
Dans la cuisine italienne, on sert cette persillade également sur d’autres viandes ou des pâtes.
Quels ingrédients dans l’Osso Bucco ?
Votre marché (pr 8 personnes) :
- 1,5 kg de jarret de veau découpé en tranches
- 3 gros oignons
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 400 g de carottes
- 500 g de tomates ou une boite de tomates concassées
- 250 g de champignons coupés en 4
- 250 ml de bouillon de volaille
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
La recette de l’Osso Bucco
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, et faites rissoler les tranches de jarret de veau sur toutes les faces. Lorsque la viande est dorée, ajoutez les oignons, les champignons et le céleri émincés, 1 gousse d’ail hachée et les carottes coupées en petits dés. Salez et laissez mijoter pendant 10 mn.
Plongez les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante pour les peler plus facilement, les épépiner, hachez grossièrement la chair et ajouter celle-ci dans la préparation ou versez une boite de tomate par dessus.
Ensuite, versez le bouillon chaud et le vin blanc puis ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15. Ajouter le persil, la gousse d’ail très finement hachée et mélangez.
Que servir en accompagnement ?
Servez très chaud avec des pâtes ou du riz .
Pour le vin, j’ai opté pour un Primitivo.
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