Où manger à Marrakech ? Voici 5 restaurants qui changent du traditionnel coucous tajine ! Ne vous méprenez pas : j’adore le couscous et les tajines ! Mais il est très facile d’en trouver de délicieux. D’ailleurs lorsque je séjourne à l’hôtel, j’en mange à tous les repas 😊
Mon palais curieux avait envie de partir à la découverte de ce qu’il était possible de déguster d’un peu différent à Marrakech. Une ville en ébullition !
J’étais à la recherche d’expériences qui sortaient des sentiers battus. Et je n’ai pas été déçue !
Voici 5 adresses testées que nous vous conseillons :
- Le Nomade
- +61
- Mouton Noir
- Limoni
- Singulier Pluriel
5 restaurants que nous avons découverts lors de notre escapade à Marrakech
Nomade le plus connu
Le restaurant Nomade se situe près de la place des épices. A un jet d’orange du fameux café des épices qui s’est offert depuis notre dernier passage une terrasse avec une vue panoramique sur la place.
Au Nomade, il est possible de réserver, mais il est également relativement facile de trouver une place. C’est l’endroit parfait pour faire une pause gourmande.
Lors de notre dernier passage, nous nous sommes laissé tenter par des beignets de courgettes et des tartelettes de sardines.
Le tout accompagné d’une infusion glacée à la menthe.
📍Dans la médina : 1 Derb Aarjane
+61 le plus tendance
C’est sur le compte de Laura – food journaliste et globetrotteuse – que j’ai découvert cette jolie adresse. Sans doute l’un des restaurant les plus tendances de ville. Pour nous, Européens, un très bon rapport qualité/prix. Le chef est australien et est classé 46/50 meilleur restaurant par theworlds50best.
Nous nous sommes laissé tenter en entrée par des sardines marinées (1€ pièce), des gyoza aubergine chili sésame (4 pièces 8 €), la poulpe grillé chimicurri (11€), les falafel brocoli rôti lentilles tahini yaourt (9€).
En plat par des tortellini fromage de chèvre épinards champignons soy petits pois (16€), le poisson du jour citronnelle tomates safran chou-fleur rôti et riz noir (18€).
Côté vin, nous nous sommes laissé conseiller un Domaine de Val d’argan. Perle blanche de Mogador bio.
📍 96 Rue Mohammed el Beqal
Cantine Mouton noir le plus décontracté
C’est sur le site Shoe Lifer que j’ai trouvé l’adresse de cette cantine parfaite pour un lunch burger. Une cantine moderne en plein Guéliz.
Un coin épicerie avec quelques sauces piquantes, confitures et autres conserves faites maison. C’était super bon et très généreux.
Nous avons partagé des mozzarella sticks, sauce crémeuse aux poivrons, tomate et parmesan (5,5€). Un gravlax de sardines, crème fraiche fumée au caviar de capelan et concombres fermentés (7€).
Monsieur a pris un beef burger (12,5€) et moi une focaccia aux aubergines (10,5€).
La boisson est un Marrakech Mule, jus d’orange pressé, Ginger beer maison & givre de sucre au piment fort.
📍 115 Rue Mohammed el Beqal
Il Limoni le plus facile
Sa carte italienne et marocaine permet à chacun de se faire plaisir ! Nous avons opté pour une pizza. Elle était pas mal du tout !
Pensez à réserver. Demandez une table dans la cour sous les citronniers et orangers : c’est magique !
📍 40 Rue Diour Saboun
Singulier pluriel le plus secret
Pas de menu, pas d’adresses… sans doute le restaurant le plus secret de Marrakech. Mais comment ai-je donc découvert cette magnifique adresse ? C’est le photographe culinaire avec qui je collabore régulièrement, Alexandre Bibaut, qui m’a parlé de Benjamin Collombat chef français – 1 étoile au Michelin. Ils avaient réalisé un livre ensemble il y a quelques années.
Ici, on joue dans la cour de grand ! Une expérience qui a un prix – 250 € pour deux heures, 375€ pour 3 heures – mais qui les vaut !
Je pense qu’une telle expérience serait impossible à proposer en Europe à ce tarif.
Une expérience culinaire de haut vol, mais également une expérience sensorielle ! Au cours du repas, les cuillères – Studio William – étaient texturées de manières différentes de façon à modifier les sensations en bouche. Ces cuillères texturées sensorielles furent une vraie découverte ! Nous avons eu droit à la cuillère gouttelette, goutte de pluie, ondulée et flow.
Outre les cuillères, nous avons pu choisir notre couteau. Il parait que le choix du couteau permet de connaitre la personnalité de la personne qui le choisit…
A côté des couverts, les assiettes et autres récipients viennent de chez un potier local.
Je n’ai pas osé demander l’adresse… la vaisselle était magnifique ! Sobre, moderne, brute, bien choisie…
Je pense que je vais faire rêver les gourmets gourmands qui vont lire cet article 😊
Voici ce que nous avons eu le privilège de déguster lors de notre expérience de deux heures.
Notre expérience
Pour commencer
Un lait réconfortant pour ouvrir l’appétit et préparer le palais
Une mini meringue minute à l’azote, confit d’oignons aux épices ras el hanout, pois chiche et zestes d’agrumes.
Ensuite, un maki de riz, compote de tomates sur une tuile de tapioca et condiment au citron
Tomate cerise façon pomme d’amour servie sur un lit de graines de sésame noires.
Lien vers mon humble recette >>
Les plats et associations boissons se sont succédés pendant 2 heures pour terminer avec un cigare au chocolat praliné, thé et mignardises.
Tarte à l’orange et cannelle, marshmallow, Paris-Brest et cannelé à la fleur d’oranger.
📍secrète, on vient vous chercher à la porte de la médina.