Pad Thaï fait maison – Cela fait des années que Greg, du blog Cook and Roll, et moi pensons faire une ou plusieurs vidéos en duo. Greg est comme moi, un dinosaure de la blogosphère belge. Plus de 10 ans qu’il partage avec passion des recettes sur ses réseaux.
Je l’ai donc invité dans ma cuisine en lui proposant de m’apprendre l’une de ses spécialités. Grand amateur de cuisine asiatique, il me propose de cuisiner à quatre mains un Pad Thaï. J’accepte avec plaisir !
C’est un plat que j’adore mais que je cuisine trop rarement, au grand dam de mes enfants qui aimeraient que je me perfectionne en cuisine asiatique.
Pour tout vous dire, cela m’arrange assez bien de ne pas être la reine de la cuisine asiatique, une bonne excuse pour aller au resto ou commander 😉
Allez zou, assez de bavardage, je vous dévoile la délicieuse recette de l’ami Greg.
Votre marché pour 4 personnes
- 400 g de nouilles de riz plates (3 ou 5mm au choix)
- 20 grosses crevettes
- 1 poignée de germes de soja frais
- 4 c à s de cacahuètes grillées et hachées
- 2 œufs
- 2-3 jeunes oignons
- 2 c à s de sauce tamarin concentrée (nuoc me chua)
- 2 c à s de Thaï chilli paste (Maepranom)
- 3 c à s de sucre de palme haché (à défaut du sucre de canne en poudre)
- 5 c à s de sauce Pad Thaï (Pantaï Norasingh)
- 1 oignon
- 1 citron vert
- 2 c à s d’huile d’arachide
La recette du Pad Thaï fait maison de l’ami Greg
Faites tremper les nouilles 30 minutes dans de l’eau tiède.
Cassez les œufs dans un bol, battez, assaisonnez, et faites cuire en omelette (sans matière grasse dans une poêle adhésive, c’est parfait!). Coupez l’omelette en lanières grossières. Réservez.
Coupez l’oignon en fines lamelles, les jeunes oignons en tronçons de 2cm, le citron vert en quatre. Hachez le sucre au couteau. Grillez les cacahuètes dans une poêle à sec, ou 15 minutes au four à 180°, puis hachez-les grossièrement.
Décortiquez les gambas et enlevez le boyau en incisant le long du dos.
Égouttez les nouilles, préparez tous les ingrédients.
Faites chauffer un wok à feu vif. Ajoutez l’huile, puis les oignons. Faites cuire à feu vif quelques minutes en remuant.
Ajoutez les gambas, cuire 2 minutes.
Ajoutez la sauce pad thaï, la sauce tamarin, le sucre, le chilli paste. Faites cuire quelques minutes en remuant bien.
Ajoutez les nouilles et les 2/3 des jeunes oignons, et cuisez jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Au besoin ajoutez un peu d’eau si la préparation est trop sèche.
Ajoutez 2/3 des pousses de soja et l’omelette, et poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
Servez bien chaud, décorez de pousses de soja crues, de cacahuètes grillées, de feuilles de coriandre, d’un quart de citron qu’on pressera au moment de déguster.
Bon appétit !
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