Le pain de lentilles, une alternative végétarienne à notre traditionnel pain de viande ? J’ai fait cette délicieuse découverte chez mon amie Valou. Elle-même tient la recette de Marguerite, la fille de son amie Philippine… Vous l’aurez compris, c’est LA recette qu’on se glisse sous le coude entre copines ☺
Marguerite est revenue avec la recette d’un stage pour enfant chez Label Nutrition
Même mon carnivore de fils a succombé aux saveurs de ce pain hyper protéiné, parfait tant pour commencer la journée, que pour le lunch ou en cubes à l’apéro.
Donnez-lui une saveur locale en le réalisant avec des lentilles belges ! De nombreux magasins bio en proposent, soyez curieux ☺
J’ai laissé tremper mes lentilles sèches pendant quelques heures dans de l’eau froide. Il parait que cela renforce leur teneur en vitamines et facilite la digestion. En plus, elles cuisent plus rapidement, donc que des avantages ☺
Quels ingrédients dans mon pain de lentilles ?
Votre marché pour 1 pain (environ 10-12 parts)
- 400 g de lentilles vertes cuites
- 1 oignon rouge émincé
- 50 g de gruyère
- 1 œuf battu
- 25 ml de sauce tomate
- 2 gousses d’ail
- 150 g de tomates séchées coupées en morceaux
- 80 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café d’origan
Temps de préparation 10 minutes | Temps de cuisson 45 minutes
La recette du pain de lentilles
Mélangez les lentilles, l’oignons, les flocons, les tomates séchées et le fromage dans un grand saladier.
Ajoutez l’œuf, la sauce tomate, l’ail et les épices et mélangez.
Versez le mélange dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Tassez afin que les aliments se soudent à la cuisson.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°
Astuce
Cette recette peut évidemment être twistée avec que vous avez dans votre frigo. Pas de gruyère? Un reste de mozzarella, ce sera parfait aussi !
Mise à jour 2023 : Après plusieurs essais, j’ai remarqué que nous préférons une saveur plus délicate, alors je réduis légèrement la quantité de tomates confites.