Quoi de meilleur que du bon pain ? Fait maison et parfumé comme dans le Sud, ce Pain feta olives et origan accompagne parfaitement les barbecues, s’emporte en pique-nique ou se glisse dans la boite à tartine. Il est tendre et parfumé. Ses saveurs me rappellent notre voyage à Paros.
On retrouve l’origan dans la cuisine méditerranéenne. L’origan est une épice que se marie parfaitement avec le thym, les tomates, le basilic, les courgettes, les grillades…
Il pousse sur les flancs des montagnes d’Europe, on lui attribue des vertus antioxydantes.
Si, en plus d’offrir ce délicieux parfum, l’origan est bon pour la santé, n’hésitez pas à en saupoudrer partout ☺
Votre marché pour un énorme pain
Pour le pain
- 800 g de farine
- 1 c à c de miel
- 7 g de levure déshydratée
- 60 ml d’huile d’olive
- 450 ml d’eau
- 5 g de sel
Pour la farce
- Origan
- 200 g de feta
- 20 olives noires de Kalamata
- Poivre noir
- Huile d’olive
Préparation 15 minutes | Repos 90 minutes | Cuisson 25 minutes
La préparation du Pain feta olives et origan
Mélangez tous les ingrédients pour confectionner le pain, soit à la main, soit à l’aide d’un robot muni du crochet.
Lorsque la pâte est bien amalgamée et que la texture souple ne colle plus aux doigts, laissez pousser pendant 90 minutes. La pâte va doubler de volume.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
Disposez sur la moitié le contenu de la farce : feta, origan, olives noires dénoyautées. Poivrez le tout généreusement.
Repliez le pain sur lui-même. Pour faciliter la cuisson, à l’aide de ciseaux, coupez au milieu.
Disposez-Le sur une plaque de four antiadhésive. Badigeonnez légèrement le pain d’huile d’olive et saupoudrez d’origan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
Laissez tiédir sur une grille.
Astuce
Le lendemain, n’hésitez pas à passer le pain au four quelques minutes pour lui donner du croquant.
Article réalisé en collaboration avec Santa Maria
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Juste parce que j’aime la saveur de l’origan