Dans cette recette de Patate douce gratinée au Herve, on fait honneur à ce carré de fromage à pâte molle et à croûte lavée.
Saviez-vous que le fromage de Herve a reçu le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 1996 et qu’il est retourné manuellement plusieurs fois par semaine pendant sa période d’affinage.
- Herve doux : lavés et retournés 2x/semaine durant 4 semaines
- Herve piquant : lavés et retournés 2x/semaine durant 6semaines
- Herve Remoudou: lavés et retournés 2x/semaine durant 2 mois
On le reconnait à sa forme carrée, sa croûte orangée mais également à son odeur typique. Je trouve qu’il sent plus qu’il ne goûte…
Quels ingrédients ?
Votre marché pour 4 personnes :
- 1 fromage de Herve L’Exquis Remoudu
- 4 patates douces nettoyées
- 100 g de boulgour cuit
- 100 g de pois chichescuits
- 10 choux de Bruxelles
- 20 d’amandes concassées
- 2 c à s d’airelles séchées
- 1 c à c de cumin, coriandre, curcuma et paprika
- 1 pincée d’ail en poudre
- 2 c à s de persil plat ou coriandre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
La préparation de Patate douce gratinée au Herve
Déposez les patates douces fendues en 2 et les choux de Bruxelles coupés en 2 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
Le temps de cuisson dépend de la taille des patates, vérifiez avec la pointe d’un couteau.
Dans un bol, mélangez les pois chiches rincés et égouttés avec les épices, l’ail en poudre, le sel et l’huile d’olive. Déposez sur une deuxième plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposez sur la plaque, les choux de Bruxelles coupés en deux.
Enfournez pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire le boulgour en suivant les instructions sur le paquet. Lorsqu’il est cuit, le mélanger aux amandes, airelles, pois chiches, choux de Bruxelles et persil. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Farcissez délicatement les patates douces du mélange de boulgour. Placez-les dans un plat allant au four légèrement huilé. Terminez avec des tranches de fromage de Herve.
Réchauffez 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Astuce
S’il vous reste des ingrédients, réalisez une salade : persil plat, boulgour, pois chiche, choux de Bruxelles, huile d’olive et citron. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Je prépare toujours plus de pois chiche, ils sont parfait pour l’apéro:-)
Vous aimez le fromage de Herve ?
Voici quelques recettes réalisées :
- Poires rôties au fromage de Herve
- Gaufres au fromage de Herve
- Boulettes de viande farcie au fromage de Herve (à venir)
Il faudrait également que j’essaie : un risotto, une tartiflette, un croque-monsieur et les gyozas de Greg qui ont l’air top délicieux 😉
Recette réalisée en partenariat avec Herve Société