Pâte à tartiner chocolat maison – On entend ici et là que la fameuse pâte à tartiner qui trône sur notre plateau petit déjeuner n’est pas si bonne pour la santé qu’on semble nous l’avoir fait croire depuis pas mal d’années.
Cela fait quelques mois que j’ai disposé diverses sortes de chocolat sur la table du petit déjeuner pour insister mes hommes à changer leurs habitudes.
Baptiste est très vite tombé amoureux des matinettes chocolat noir (de la marque Jacques).
Il en reste deux autres à convaincre, donc voici mon premier essai de pâte à tartiner maison. La texture est agréable, facile à tartiner et le goût plutôt séduisant.
Pour deux pots de pâte à tartiner :
- 10 cl de lait
- 150 gr de sucre
- 240 gr de chocolat (j’ai utilisé du côté d’or culinaire)
- 2 œufs hyper frais
- 3 c à s de pâte de noisettes (Jean Hervé)
- 200 gr de beurre frais
Préparation 10 min | Cuisson 15 min
Coût * | Difficulté *
La recette de la Pâte à tartiner chocolat maison
Faites fondre le sucre dans le lait, un peu comme un caramel.
Hors du feu ajoutez le chocolat détaillé en morceaux. Le beurre petit à petit. Mélangez régulièrement. Incorporez la pâte de noisettes et enfin les œufs un à un.
Conservez au frigo environ 15 jours. N’hésitez pas à diviser les ingrédients par deux.
C’est délicieux sur du pain cocotte >>
Une autre version, de pâte à tartiner
Les tartines au chocolat d’Eva
Votre marché :
- 200 g de bon chocolat noir
- 65 g d’amandes en poudre
- 50 cl de lait concentré sucré
- 300 g de margarine
La recette :
Pour un grand pot de pâte à tartiner choco-amande, il faut : 200g de bon chocolat noir, 65g d’amandes en poudre, 50cl de lait concentré sucré, 300g de margarine.
Faites fondre le chocolat et la margarine dans un bain-marie. Ajoutez le lait puis les amandes en poudre. Mélangez bien et conservez cette pâte dans un pot hermétique au frais.