Il y a quelques semaines, j’ai eu l’occasion de découvrir la glace au sésame noir lors de notre passage au restaurant Miss Kang (lire l’article). En déambulant dans les rayons de chez Färm Bascule, ce bocal de Pâte de sésame noir a évidemment attiré mon attention et atterri dans mon caddy 😉
J’ai vite effectué un check sur l’application Yuka où il est noté 100/100.
C’est tout bête, mais j’adore trouver des produits à la notation maximale 😉
Je me suis rendue sur le site de la marque pour en savoir un peu plus sur cette fameuse pâte de sésame noir.
Après un léger grillage au feu de bois, les graines sont passées dans une meule puis mises en pot. Ce grillage n’altère pas leur teneur en acides gras insaturés.
La crème de sésame noir est composée de 50 % de sésame noir et de 50 % de sésame complet et non de 100 % de sésame noir, qui serait trop difficile à digérer.
Naturellement riche en phosphore, calcium et magnésium.
Voici 3 idées recettes testées et approuvées par mes gourmands
Marbré nature et sésame noir
Quoi de meilleur qu’un bon cake maison ?
Facile à faire, il régale ma petite famille un peu gourmande 😉
Ici, ils ont été bluffés, ils pensaient manger un cake au chocolat et quand ils l’ont croqué j’ai eu droit à « c’est pas du chocolat mais c’est bon, c’est quoi ? »
Votre marché :
- 5 œufs
- 200 g de sucre de canne
- 2 c à s de pâte de sésame noir
- 200 g de beurre fondu et refroidi
- 250 g de farine fermentante
- 1 c à s de baking powder
La préparation du marbré nature et sésame noir
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez la farine et le baking powder. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte soit bien homogène, pas trop.
Répartissez la moitié de la pâte dans le moule.
Dans l’autre moitié, ajoutez la pâte de sésame noir et mélangez.
Ajoutez la pâte noire et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : s’il ressort propre, c’est que c’est cuit, s´il est recouvert d’un peu de pâte, poursuivez la cuisson.
Gaufres au sésame noir
Votre marché :
- 200 g farine
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 125 g de sucre fin
- 2 œufs
- 1 c à s de baking powder
- 2 c à s de pâte de sésame noir
La préparation des Gaufres maison
Mélangez tous les ingrédients.
Faites cuire la pâte dans un gaufrier chaud et graissé jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Crêpes au sésame noir
J’ai simplement pris ma recette de crêpes classiques à laquelle j’ai ajouté de la pâte de sésame noir 😉
Votre marché :
- 200 g de farine intégrale (J’ai utilisé ce la Soubry)
- 2 c. à c. de pâte de sésame noir
- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 4 c à s de sucre de canne
- 1 pincée de sel
La préparation des crêpes au sésame noir
Dans un grand récipient, fouettez les œufs, ajoutez le lait, la pâte de sésame noir, le sucre et le sel.
Versez la farine petit à petit et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 1 heure.
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire les crêpes.
Vous aimez le sésame noir ?
Vous le cuisinez comment ?
Vos idées sont les bienvenues en commentaire 😉