La pizza maison, mais c’est tellement bon, facile et économique qu’il ne faut pas hésiter à se lancer dans l’aventure 🙂
Pour la Pâte à pizza, c’est une question de goût ! Certains l’aiment fine et d’autres plus épaisse…
Voici quelques pistes pour vous convaincre d’oser vous prendre pour un pizzaiolo !
Quelle farine pour la pâte à pizza ?
C’est une question de goût et de ce que l’on a dans ses armoires.
Mes enfants l’aiment à la farine de blé, mais je la réalise également parfois à base de farine d’épeautre. Moins souvent avec de la farine semi-complète mais cela fonctionne également très bien.
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Mozzarella sèche ou fraîche ?
C’est principalement une question de consistance…
La mozzarella sèche
Donne un belle impression de gratin et un petit croustillant qu’on aime beaucoup J
Astuce : coupez-la en petits morceaux, ajoutez un peu d’origan, de poivre et d’huile d’olive avant de la déposer sur la pizza.
La mozzarella fraîche
Elle est pour moi trop juteuse et a donc tendance à rendre la pâte molle, je préfère la mettre après cuisson.
Réchauffer une pizza ?
Il en reste ? Réchauffez-la à la poêle ! C’est un copain d’un de nos fils qui nous a un jour dit que chez lui on réchauffait les pizzas à la poêle ! Depuis, nous avons validé cette méthode qui fonctionne vraiment très bien.
Quelques idées de garnitures qu’on adore
En ce qui concerne la garniture, on parle de pizza rouge et de pizza blanche.
Celles qui sont tartinées d’un coulis de tomates sont le rouges.
Celles réalisées sans tomate sont les blanches.
Rien de très compliqué 🙂
Les options sont sans fin, amusez-vous avec ce que vous aimez et vos restes !
Avant la cuisson :
- De la sauce tomate, de la purée de légumes, du pesto ou rien mais alors prévoyez un fromage bien fondant
- Légumes au choix : ceux qui cuisent vite peuvent être mis crus, ceux qui prennent plus de temps, comme un belle asperges blanches demandent à être cuits avant.
- Fromage mozzarella mais essayez avec d’autres fromages rien que pour le plaisir
- Charcuterie (jambon cru ou cuit, salami,…) viande (saucisse,…) ou poisson (thon, saumon, anchois,…)
- Des olives, de l’origan, des noix, de l’huile d’olive
Après la cuisson
- Roquette ou herbes fraiches
- Fromage frais comme une mozzarelle fraiche ou burrata
- Du carpaccio de bœuf,…
- Légumes : tomates,…
4 pizzas qu’on aime 3 Pizza rouges et 1 pizza blanche
- Rouge
- Margherita : tomate, mozzarella et basilic
- Funghi : champignons
- Regina : jambon, champignon
- Blanche
- La pizza 4 fromages – La pizza ai quattro formaggi
Nous on l’aime avec du gorgonzola (un bleu doux et crémeux), un fromage de vache, un fromage de chèvre et du parmesan 😉
Votre marché 2 grandes pizzas, 4 personnes :
- 450 g de farine
- 25 cl d’eau tiède
- 10 g de levure boulangère ou 5 g de levure boulangère
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 c à c de sel
Préparation 10 min | Cuisson 15 min | Repos 60 min (facultatif)
Coût € | Difficulté *
La recette de la Pâte à pizza
Si vous utilisez de la levure boulangère, diluez-la dans l’eau tiède.
Mettez la farine dans le bol de votre mixer, ajoutez l’eau et la levure, le sel et l’huile et mélangez pendant 4 à 5 minutes. Ou, placez les ingrédients secs dans un saladier et mélangez. Versez l’eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Façonnez deux boules et laissez lever 1 heure, c’est mieux. Mais si, comme moi, vous n’avez pas toujours le temps, vous pouvez l’utiliser directement, la pâte sera juste moins aérienne.
Abaissez la pâte sur un espace fariné jusqu’à l’épaisseur désirée.
Garnissez comme vous aimez.
Enfournez 15-20 minutes.
En fonction de l’épaisseur de la pâte.
Live Instragram
Jeudi 23 avril 2020, en duo avec Camille qui réalise de magnifiques bijoux, visitez son site, nous avons réalisés des pizzas pour vous montrer comme c’est facile 🙂
Voici quelques photos de vos réalisations, merci d’être venus nous dire bonjour et c’est super de cuisiner avec vous ❤️
PETIT+
Envie d’étonner vos invités ? Essayer la pâte à pizza à l’origan ! Voir la recette >>
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n résumé, cette recette de pâte à pizza maison est idéale pour faire participer toute la famille à la préparation du dîner à la fin d’une longue journée.
Et n’oubliez pas d’en faire beaucoup pour pouvoir congeler le reste et préparer des repas faciles plus tard !
Travailler ensemble pour étirer et façonner la pâte à pizza nous permet de nous rapprocher les uns des autres tout en ajoutant un peu de plaisir à notre temps passé dans la cuisine.
Ne sous-estimez jamais le pouvoir d’une expérience partagée, car elle permet de renforcer les relations existantes et d’en créer de nouvelles.
Alors, si vous vous sentez coincé dans votre routine culinaire, essayez cette recette de pâte à pizza : elle ne vous décevra pas !
Avec elle, rien ne dit que votre créativité culinaire vous mènera loin !
je cherche personne qui sait faire seul la pâte pizza et galettes au beurre
je désire apprendre szeul à faire des boulettes de pizza – connaissez-vous un clubs d’amis de la pizza à
bruxelles
merci tel -770 65 62
MAIL / werner_de_ terwangne@hotmail.com
Merci, chère Sophie, pour ce site si avenant, qui met du soleil dans nos assiettes (et même de l’entrain dans notre confinement )
Bin cordialement
Apolline
Merci pour ton gentil commentaire. Belle journée, Sophie
Bonjour, serait il possible de recevoir votre newsletter, j’apprécie beaucoup votre site et j’aimerais que vous me gardiez au courant des nouvelles recettes. Merci
Avec plaisir, je vous inscrit. Belle journée, Sophie