Je suis ravie de vous présenter l’une de mes recettes préférées pour les soirs où l’inspiration culinaire manque, mais où l’estomac crie famine.
Qui n’a jamais ouvert le réfrigérateur pour le trouver vide ou peu inspirant ? C’est alors que les pâtes, le thon et d’autres conserves deviennent nos meilleurs amis.
Avec amour et créativité, ces ingrédients peuvent se métamorphoser en un repas réconfortant.
Ma recette de pennes au thon est née de cette manière – simple et rapide à préparer, mais très savoureuse.
Bien que sa préparation soit modeste, le résultat m’a agréablement surpris et est depuis devenu un incontournable de mon répertoire de cuisine du placard.
J’espère qu’elle vous réchauffera autant qu’elle me réchauffe le coeur à chaque bouchée!
Les ingrédients
Votre marché pour 4 personnes :
- 500 g de pâtes
- 500 g de pulpe de tomate
- 300 g de thon à l’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 g de câpres
- 4 anchois
- 10 cl de vin blanc
- 30 olives noires coupées en tranche
- 1 bouquet de basilic
- sel, poivre
Préparation 10 min | Cuisson 10 min Repos min
Coût € Difficulté *
La recette des Penne au thon
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
Mettez-y l’ail et la moitié du basilic.
Faites dorer 2 min en remuant sans arrêt puis ajoutez le thon, égoutté et émietté ainsi que la pulpe de tomates et le vin.
Mélangez bien. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min à feu doux, jusqu’à ce que la sauce ait un peu réduit.
Ajoutez les câpres, les anchois, les olives.
Plongez les pâtes dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée.
Laissez cuire selon le temps de cuisson (voir paquet). Mélangez les pâtes au contenu de la poêle.
Mélangez à l’aide de deux spatules pour bien les lier à la sauce au thon.
Poivrez, garnissez de quelques câpres et servez aussitôt.