Poitrine de porc caramel soja Jean-Philippe Watteyne

Cette recette de Poitrine de porc caramel soja est tirée du livre iCook du célèbre Jean-Philippe Watteyne. Les amateurs d’émission culinaire se souviennent de son passage dans l’émission Top chef il y a déjà quelques années.

Poitrine de porc caramel soja

Lors de notre venue dans son restaurant, iCook, il y a déjà quelques mois, je suis repartie avec son ouvrage dédicacé 😉

Plusieurs recettes du livre sont alléchantes mais c’est la Poitrine de porc caramel soja qui nous a fait saliver… et que j’ai très envie de partager avec vous.

C’est une recette comme on les aime, facile, parfumée et pleine de saveurs.

Quels ingrédients dans ma Poitrine de porc caramel ?

Votre marché :

  • 1 kg de poitrine de porc avec couenne
  • 3 tranches de gingembre frais
  • 3 éclats d’ail
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 étoile d’anis
  • 10 cl de vin de riz ou à défaut de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de poule
  • 4 c à s de sucre
  • 4 c à s de soja légère
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s de sauce soja épaisse
  • Huile de soja (ou neutre)

4 personnes | Cuisson 10 + 1h30 + 45 min | Repos | Coût * | Facile

La recette de la Poitrine de porc caramel

Coupez la poitrine de porc en dés de 2 x 2 cm. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites colorer dans l’huile de soja. Ajoutez le gingembre, l’ail, la citronnelle et l’anis. Déglacez avec le vin de riz, versez le bouillon et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

Ajoutez le sucre, les sauces soja et le vinaigre de riz et laissez mijoter 45 minutes.

Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servez parsemé de quelques graines de sésame.

Poitrine de porc caramel soja
Poitrine de porc caramel soja
Poitrine de porc caramel soja

Petit+

Nous avons accompagné la préparation de spaghetti de courgette.

C’est également délicieux avec une salade de chou, du riz, dans un sandwich,…

D’autres idées de recette aux accents asiatiques

Poitrine de porc caramel soja

Poitrine de porc caramel soja Jean-Philippe Watteyne

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : PorcCuisine: AsitatiqueDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

25

minutes
Cuisson

2

hours 

15

minutes

C’est une recette comme on les aime, facile, parfumée et pleine de saveurs.

Votre marché

  • 1 kg de poitrinede porc avec couenne

  • 3 tranches de gingembre frais

  • 3 éclats d’ail

  • 1 bâton de citronnelle

  • 1 étoile d’anis

  • 10 cl de vin de riz ou à défaut de vin blanc sec

  • 1 l de bouillon de poule

  • 4 c à s de sucre

  • 4 c à s de soja légère

  • 2 c à s de vinaigre de riz

  • 2 c à s de sauce soja épaisse

  • Huile de soja (ou neutre)

Préparation

  • Coupez la poitrine de porc en dés de 2 x 2 cm. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites colorer dans l’huile de soja. Ajoutez le gingembre, l’ail, la citronnelle et l’anis. Déglacez avec le vin de riz, versez le bouillon et laissez mijoter 1h30 à feu doux.
  • Ajoutez le sucre, les sauces soja et le vinaigre de riz et laissez mijoter 45 minutes.
  • Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servez parsemé de quelques graines de sésame.

!!!!!!!! Depuis la rédaction de l’article le restaurant a fermé ses portes !!!!!!!!

Retour en images sur les plats qui nous ont été servis lors de notre escapade au restaurant icook

Une délectable expérience que je vous conseille vivement.

Plus d’infos sur le site www.restaurant-icook.be

Un petit tour à la chèvrerie de la petite Vacresse ?

Dans le menu qui nous a été servi, nous avons dégusté un délicieux fromage de chèvre qui venait de la chèvrerie Vacresse. A la fin du lunch, nous avons décidé d’aller y faire un petit tour.

La chèvrerie est située non loin de là, dans la commune d’Herchie. La spécialité des lieux et la personnalisation de son fromage. Le fromage de chèvre nature est customisable à la minute selon les envies : bruscetta, poivre noir, spéculoos, amandes grillées, ail et fines herbes ….

Chèvrerie Vacresse

Plus d’info sur le site www.chevrerie-petitevacresse.be


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