Pommes de terre en éventail. Une recette de pommes de terre au four, coupé en éventail, super facile et bluffant !
On appelle également ce type de découpe à la suédoise.
C’est quoi une pomme de terre hasselback ?
La pomme de terre hasselback est une simple pomme de terre métamorphosée en éventail. Il suffit de faire des entailles avec soin, sans aller trop loin, pour préserver la pomme de terre en une seule pièce. C’est une technique délicate qui donne une présentation élégante à ce tubercule apprécié.
Cette technique, également connue sous le nom de suédoise, confère non seulement une apparence raffinée, mais permet également aux herbes et aux épices de se glisser dans chaque recoin avec subtilité.
Quand ces délices sortent du four, dorés et parfumés, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, ils sont toujours les bienvenus sur les tables de fête ou simplement pour se faire plaisir.
Connaissez-vous la technique des baguettes en bois pour réduire les entailles ?
Pour réussir à coup sûr vos pommes de terre hasselback sans les couper complètement, l’astuce des baguettes en bois est infaillible. Simplement déposez une baguette de chaque côté de la pomme de terre lorsque vous faites vos entailles.
Celles-ci agiront comme une barrière, empêchant votre couteau d’aller trop loin. Une technique simple et astucieuse qui garantit un résultat parfait à chaque fois !
Pensez bien à partager ce petit truc avec vos invités ; ils seront ravis d’emporter avec eux un morceau de votre savoir-faire culinaire 😉
Quels ingrédients ?
Votre marché (pour 4 personnes) :
- Prévoir 8 pommes de terre type bintje (2 par personne)
- Quelques brins de thym
- 2 gousses d’ail « facultatif »
- 1 noix de muscade
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Un peu de beurre
- De l’huile pour cuisson (type avocat, olive,…)
- 25 cl de bouillon de légumes
1 pique à brochette
Préparation 20 min | Cuisson 60 min
Coût * | Difficulté *
La recette des Pommes de terre éventail
Pelez les pommes de terre et incisez-les tous les 3/4 mm millimètres au 3/4. Aidez-vous d’un pique à brochette pour être certain de ne pas aller trop loin dans vos découpes.
Dans un plat allant au four, légèrement beurré, disposez les pommes de terre et arrosez- les d’une cuillère à café d’huile.
Râpez un peu de muscade et parfumez avec de la fleur de sel. Ajoutez l’ail et enfournez à 150° pendant 60 minutes.
A mi-cuisson, arrosez avec un bouillon de légumes.
Voir la vidéo des Pommes de terre éventail
D’autres idées à explorer !
Ah, le choix de la pomme de terre ! C’est une étape clé pour assurer le succès de vos hasselback. Pour obtenir cette consistance si parfaite – croustillante à l’extérieur et fondante au cœur – je vous recommande des variétés à chair ferme comme la Charlotte ou la Ratte. Ces jolies pommes de terre maintiennent leur forme à la perfection tout en absorbant délicieusement le beurre ou l’huile d’olive, sans oublier les herbes aromatiques que vous aurez choisies de leur confier. Et si vous êtes d’humeur aventureuse, pourquoi ne pas essayer avec des pommes de terre vitelottes ? Leur chair violette et leur goût subtil apporteront une touche de fantaisie qui ravira à coup sûr la curiosité de vos convives.