Portokalopita | Gâteau de pâte filo à l’orange comme en Grèce
Si votre chemin vous mène un jour dans le joli village de Lefkes, sur la magnifique île de Paros, arrêtez-vous sur la place de l’église pour y déguster le meilleur Portokalopita qu’il m’a été donné de goûter.
C’est assez sucré et un peu déroutant car il n’y a ni œufs ni farine , la texture est donnée par la pâte filo. Cette pâte très fine est utilisée dans de nombreuses recettes méditerranéenne et est très friable.
Elle est également utilisée dans les pâtisseries orientales.
A ne pas confondre avec la feuille de brick. Les feuilles de pâte filo sont plus minces que les feuilles de pâtes de brick, elles ont donc tendance à sécher beaucoup plus vite. En bouche, c’est également plus délicat.
Votre marché
- 20 cl de jus d’orange (fraîchement pressé)
- 20 cl d’huile d’olive
- 200 g de yaourt grec
- le zeste de 2 oranges bio
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 250 g de pâtes filo
- 1 c à s de levure
Pour le sirop :
- 200 g de sucre
- 35 cl de jus d’orange fraichement pressé
- le zeste d’un orange non traitée
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 + 40 minutes
La recette du Portokalopita
Découpez les feuilles filo en petits morceaux. Laissez-les sécher à l’air libre le temps de la préparation.
Préparez le sirop en chauffant le sucre, le jus et le zeste de l’orange. Faites bouillir 10 minutes puis laissez refroidir.
Mélangez le yaourt avec l’huile, le jus et le zeste d’orange, le sucre et la levure. Ajoutez les œufs battus.
Incorporez les morceaux de pâte filo.
Faites cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°.
Versez le sirop froid sur le gâteau chaud, à la sortie du four.
Laissez refroidir avant de le servir.
Vous aimez la pâte filo ?
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Un vrai délice, validé aussi ici
j’aime beaucoup cette idée il est appétissant ce gâteau!
Merci ! Ici, il est validé par notre équipe de gourmets 😉