Cette recette de Poulet aux champignons est vraiment délicieuse et pratique pour les soirs où je souhaite préparer un repas rapide et savoureux.
Après une longue journée de travail, j’aime m’arrêter chez le volailler pour acheter un poulet rôti que je désosse avec soin.
En ajoutant les champignons et en les faisant mijoter dans une délicieuse sauce, j’obtiens un plat gourmand qui plaît toujours à mes invités.
Je suis fier de servir cette recette, car elle est vraiment top et impressionne à chaque fois ! ☺
Quels ingrédients dans mon poulet aux champignons?
Votre marché pour 4 personnes
- 1 poulet rôti – un bon, dodu, à chair dense de chez votre volailler ☺
- 1 échalote ou 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 500 – 800 g de champignons frais
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 2 à 3 c à s d’herbes : persil, estragon, ciboulette,…
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation 10 minutes | Cuisson 15 minutes
La recette du poulet aux champignons
Faites revenir l’échalote émincée dans un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les champignons. Salez et poivrez.
Incorporez le poulet.
Je retire la peau, mais si vous l’aimez, rien ne vous empêche de la laisser.
Je laisse les os dans les cuisses et les ailes. Pour le reste du poulet, je récupère la chair.
Ajoutez la crème et laissez mijoter quelques minutes.
Vous pouvez également incorporez quelques herbes fraiches ou surgelées pour parfumer la sauce. Un peu de moutarde fonctionne également très bien.
Servez bien chaud !
Astuce
Vous pouvez facilement substituer les champignons par des chicons, des poireaux ou même des asperges lorsqu’ils sont de saison.
Accompagnez ce délicieux plat de riz cuit à la perfection, de pommes de terre vapeur légèrement assaisonnées ou de pommes noisettes croustillantes au four… à vous de choisir selon vos envies et vos préférences ☺
L’astuce L’astuce de Justine : Pour rendre ce plat encore plus festif et savoureux, ajoutez-y de délicieuses truffes qui apporteront une note d’élégance et d’exotisme à votre repas
Quelques idées de recettes avec du poulet
- Poulet effiloché à la Bière
- Poulet pané aux chips
- Poulet parfumé trop facile
- Des wraps au poulet césar
- Satay de poulet
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Quelle sorte de champignons recommandez-vous pour cette recette?
J’utilise généralement des champignons de Paris, mais vous pouvez également essayer avec des champignons de votre choix, comme les girolles ou les cèpes.
Peut-on utiliser du poulet déjà cuit pour cette recette?
Bien sûr ! C’est une façon fantastique de donner une seconde vie aux restes de poulet rôti. Cependant, vous pouvez également préparer du poulet spécialement pour cette recette savoureuse. 🙂
Combien de temps faut-il pour préparer cette recette?
En général, il faut environ 30 minutes pour préparer ce plat. C’est une recette facile et rapide pour un dîner en semaine.
Puis-je préparer cette recette à l’avance?
Oui, vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer avant de servir. Cela peut être particulièrement utile lors des soirées chargées.
Quel vin s’accorde le mieux avec ce plat?
Un vin blanc sec comme un Chardonnay serait un excellent choix pour accompagner ce plat.