Praliné maison | La recette facile et trop bonne !

A part le chocolat, ce qui me fait vraiment craquer pour le moment sur une tartine grillée, c’est le praliné… une fine couche sur une tartine encore chaude… mon gros craquage du moment.

D’ordinaire, j’achète celui de la marque Eugène. Il est vraiment parfait, mais j’avais envie d’essayer de me lancer dans l’expérience du ‘fait maison’ et de faire un peu d’économie.

C’est vraiment très, très facile à faire, il faut juste être muni d’un excellent robot pour mixer le tout.  

Votre marché pour un pot d’environ 250g

  • 150 g de noix de cajou
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d’amandes
  • 65 g de sucre

Pour les noix, j’ai réparti en fonction de ce qu’il y avait dans les armoires mais à vous de jouer, de varier les plaisirs avec les noix que vous préférez.

La préparation du Praliné maison

Déposez les noix sur une plaque de cuisson recouverte de papier ou d’un silpat. Faites torréfiez le tout 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Préparez le caramel. Pour ce faire, faites fondre à feu moyen 1/3 du sucre. Lorsque celui-ci commence à brunir, ajoutez le sucre restant. Mélangez.

Versez le caramel sur les fruits secs torréfiés et laissez refroidir.

Praliné maison | La recette facile et trop bonne ! Lorsque le tout est bien refroidi, cassez en morceaux dans un blender. Mixez.

Conservez la préparation dans un pot hermétique pendant plusieurs semaine, un peu comme de la pâte à tartinée sans produit frais (beurre, crème,…)

Praliné maison | La recette facile et trop bonne !

Elle vous tente ma tartinade ?

 
 
 
 
 

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