Purée de favas, une sorte de houmous de pois cassés jaunes, juste divine…
Une recette qu’il est possible de déguster dans presque tous les restaurants de Paros. Servie froide ou chaude avec ou sans un confit d’oignon.
Sur l’île, c’est une des bases des apéros avec le tatziki et le tarama.
Votre marché pour un grand bol
- 250 g pois cassés jaunes – favas
- 600 ml d’eau
- 15 cl d’huile d’olive
- le jus d’un citron (facultatif)
- 1 oignon
- 1 c à s de crème de vinaigre balsamique
- 1 c à c de vinaigre balsamique blanc
- Sel et de poivre
Préparation 10 minutes l Cuisson 40 minutes
La préparation de la purée de favas
Lavez les pois cassés jaunes plusieurs fois.
Faites-les cuire dans l’eau. Si une écume se forme, retirez-la à l’aide d’une écumoire. La cuisson se fait à feu doux pendant 30-40 minutes. Les pois se décomposent pour former un purée.
Pendant ce temps, préparez le confit d’oignons. Faites revenir, à feu doux, l’oignon finement émincé dans 5 cl d’huile d’olive. Déglacez avec les vinaigres et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Quand les pois sont cuits, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive.
Placez dans un plat et décorez avec les oignons confits.
Dégustez chaud, froid ou tiède.