Que manger en avril ?
C’est le printemps ! Même si l’offre dans notre calendrier de fruits et légumes de saison est encore assez restreinte, on commence à voir sur les étals quelques légumes primeurs qui réveillent nos assiettes !
Bye bye les courges et autres légumes racines, et heureux de pouvoir retrouver les chou-fleur, cresson, radis rose et rhubarbe !
En avril aucun fruit au calendrier… à part la rhubarbe que j’ai classée dans les légumes… ne me demandez pas pourquoi 😉 Toutefois, on commence à trouver les premières fraises belges, leur prix reste assez élevé mais il m’est impossible de bouder ces fruits qu’on aime trop et on se fait plaisir avec un petit ravier de temps en temps.
On commence à trouver d’autres légumes primeurs et les asperges de chez nous ont déjà une jolie place chez nos maraîchers.
Chez nous, on ne suit pas le menu à la lettre. Chacun choisit l’un ou l’autre plat qu’il a envie de manger, et de là, on construit le menu de la semaine. Réaliser un menu de la semaine permet de faire des économies. Lorsque l’on sait ce que l’on mange, les courses sont plus justes, moins de craquages.
Que manger en Avril ?
Notre menu type
Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette.
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours.
Pour imprimer le menu Que manger en Avril ?
Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois d’avril, très peu… Même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.
Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour :
- Salade -> salade de blé, cresson, jeunes épinards.
- Poivrons -> en bocaux ou surgelés
- Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
- Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
- Concombre -> se remplace très bien par le chou-rave
Vous aimez la rhubarbe ? Moi, j’adore !
Voici quelques recettes pour vous inspirer :
- Tarte à la rhubarbe tressée
- COMPOTE DE RHUBARBE
- CAKE ROSE A LA RHUBARBE
- Cake ultra-express à la rhubarbe
- Tarte rhubarbe – cranberries façon crumble
- Biscuits à la rhubarbe
- LIMONADE à la rhubarbe et mélisse
Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en avril
Voici ce que vous pouvez mettre dans votre panier :
Fruits
- Noix
- Noisette
Légumes
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri vert
- Céleri rave
- Champignon
- Chicon
- Chou-fleur
- Chou rave
- Cresson
- Endive
- Épinard
- Germe de soja
- Navet ‘nouveau’
- Oignon
- Pleurote
- Pomme de terre
- Pourpier
- Radis rose
- Rhubarbe
Lire aussi nos articles mensuels proposant 70 recettes
Que manger en :
Si l’une des recettes vous inspire et que vous la reproduisez, prenez-la en photo Publiez-la sur Instagram et identifiez-moi @TomateCerise_be.
Je serai ravie de partager vos réalisations en story.