Que manger en Janvier ? Même si j’adore cuisiner, il m’arrive souvent de me poser la question, on mange quoi ce soir ?
De là m’est venue l’idée de vous proposer un menu comportant des recettes avec un max de fruits et de légumes de saison.
Un menu à ne pas suivre à la lettre mais plutôt des idées d’inspiration avec un lien vers la recette complète.
Notre menu type de janvier
En hiver, j’aime les cocottes fumantes, les plats qui réchauffent mais aussi les recettes gratinées ☺
Le midi, je privilégie les soupes qui réchauffent.
Cliquez sur le nom de la recette pour accéder à la recette 🙂
Faites défiler le tableau vers la droite pour voir les 7 jours de la semaine.
Le menu : 7 idées, une pour chaque jour de la semaine
Semaine 1 :
- Soupe de châtaignes
- Salade hivernale
- Soupe chicons et crevettes
- Salade de chou pointu
- Pain pita maison à l’hummus
- Galette des Rois jambon fromage
- Pulled Pork
Semaine 2 :
- Soupe tomate et lentilles corail
- Purée de céleri rave au parmesan
- Poulet en cocotte pomme curry
- One pot pasta au thon
- Tacos Végétarien
- Raclette Party !
- Soupe aux champignons
Semaine 3 :
- Velouté de poivron rouge et butternut
- Patate douce aux haricots noirs
- Tartine chaude au chèvre, pesto et jambon cru
- Soupe de racines de persil & cerfeuil
- Lotte à l’armoricaine
- Quiche épinard aux deux jambons
- Saint-Jacques petits pois
Semaine 4 :
- Pain de viande en cocotte
- Spaghetti alla puttanesca
- Rôti de porc sauce airelles et moutarde
- Bolognaise de lentilles
- Curry de légumes au cabillaud
- Papardelle au confit de canard
- Soupe tomate et boulettes
Semaine 5 :
- Soupe au panais rapide
- Une délicieuse tartine avocat et œuf
- Soupe potiron, carottes et tomates
- Salade de lentilles aux scampis
- Soupe de carottes et patates douces
- Wraps de pois chiches
- Feuilles de chou farcies
Cliquez ici pour télécharger le menu de Janvier au format PDF >>
Manger de saison mes astuces
Certaines des recettes présentées ont été cuisinées en dehors du mois de janvier, très peu… De plus, même si l’on privilégie les produits frais, il n’est pas interdit d’utiliser des bocaux ou des surgelés confectionnés lorsque c’était la saison.
Quelques pistes d’adaptation, rien que du bon sens, pour :
- Salade -> salade de blé
- Poivrons -> en bocaux ou surgelés
- Tomates -> confites, séchées, en bocaux ou surgelées
- Courgettes, aubergines, haricots -> en conserves ou surgelés
- Concombre -> se remplace très bien par le céleri-rave cru coupé finement
Ce qu’il est bon de consommer en Belgique en Janvier :
Fruits
- Poire
- Pomme
- Noix
- Noisette
Légumes
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri rave
- Champignon
- Chicon
- Chou blanc
- Chou vert
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Germe de soja
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais
- Pleurote
- Poireau
- Pomme de terre
- Potiron
- Pourpier
- Radis noir
- Rutabaga
- Salsifis
- Topinambour