Il y a encore quelques années, le quinoa, ce petit grain santé ne s’invitait que très rarement dans nos assiettes. Dans un laps de temps record, il est devenu LA star de nos préparations.
Et pour cause ! Sa texture de caviar, son goût léger de noisette et sa facilité à être cuisiné l’a érigé dans nombreuses de nos recettes.
Zoom sur le quinoa : petit par sa taille mais grand par ses bienfaits !
Saviez-vous qu’il existe du quinoa 100 % belge ?
Un peu d’histoire
Traditionnellement cultivé au Pérou, en Equateur et en Bolivie, le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards, la betterave ou la blette.
Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais n’est pas une céréale.
Les premières cultures de ce grain datent de plus de 5000 ans dans les hauts plateaux d’Amérique du Sud. Il constituait l’un des aliments de base de l’alimentation précolombienne.
Un vrai plus forme et santé
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux.
Il est très riche en protéines, fer, magnésium, calcium, vitamines B1, B2 et oligoéléments.
Le quinoa fournit deux fois plus de protéines que le riz et quatre fois plus de fibres qu’une céréale.
Pauvre en lipides, il est donc peu calorique.
Exempt de gluten, le quinoa est très digeste.
Il convient parfaitement pour les régimes végétariens.
Recouvert de saponine (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les grains de quinoa n’ont pas besoin d’être traités pour être cultivées. Déconseillé aux enfants de moins de 2 ans.
Des études indiquent des effets bénéfiques de différentes saponines sur la santé : antiallergique, anti-inflammatoire, prévention du cancer, hypocholestérolémiant…
Pour information, la variété cultivé en Belgique ne contient pas de saponine.
Le quinoa belge !
En septembre 2016, a eu lieu la 2e récolte de quinoa en Belgique.
Réputé pour sa capacité de résistance face à des conditions climatiques extrêmes (sécheresse, gel,…), le quinoa, plante herbacée annuelle, a réussi à s’implanter en région wallonne dans une variété adaptée à l’Europe.
Ce quinoa bio est cultivé principalement en région wallonne par trois amis passionnés d’agronomie qui ont lancé le projet Land, Farm & Men en 2014. Aujourd’hui, pas moins de 38 hectares sont dédiés à la culture de cette céréale d’origine latino‐américaine.
C’est lors d’un lunch bucolique organisé par Exki au milieu des champs que nous avons pu déguster le produit et rencontrer les protagonistes du projet.
Achat et conservation
On connait les grains de quinoa principalement dans leur couleur ivoire mais il existe également des grains rouge.
Outre en grains, il se décline de différentes manière :
- Farine: en raison de l’absence de gluten, le quinoa se travaille plus difficilement et ne lève pas. Réalisez des gaufres, crêpes,… en diminuant la quantité de farine de moitié car il a un grand pouvoir d’absorption, ou utilisez-le dans un fondant au chocolat qui nécessite peu de farine (voir la recette)
- Flocons: il s’utilise comme les flocons d’avoine
- Lait: très typé, il ne convient pas pour toutes les préparations
- Poudre: il permet de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
- Flakes ou soufflé: il se consomme comme des flakes de maïs
- Pâtes: il permet de varier les plaisirs ☺
Bien conserver le quinoa
Placez les grains dans un bocal en verre, dans un placard à l’abri de la lumière.
Il est conseillé de conserver la farine de quinoa dans un bocal en verre placé au réfrigérateur. Une seule des deux phrases suffit, non?
Le quinoa en cuisine
Il se consomme en version salée ou sucrée.
Comptez 80 g de quinoa sec par personne.
Rincez-le pour éliminer la saponine, son petit goût amer.
Attention à la taille des trous de votre égouttoir 😉
Il se cuisine comme les pâtes ou le riz.
Faites-le cuire dans 2 fois son volume d’eau bouillante, ensuite, laissez-le mijoter à feu doux, environ 20 minutes, jusqu’à l’apparition du germe. Laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
Idées recettes
Côté salé : taboulé, couscous, risottos, galette, légumes farcis, burger,…
Côté sucré : comme un riz au lait
7 idées recettes :
- SALADE DE QUINOA, LÉGUMES, APPENZELLER
- QUINOA AUX SCAMPIS SAVEURS D’ASIE
- QUINOA AUX SCAMPIS
- QUINOA ROUGE à l’échalote
- QUINORI PARFUMÉ
- SAUMON CROQUANT
- QUINOA POIVRON ROUGE
Où déguster du quinoa belge ?
Chez Exki
Le quinoa belge entre dans la composition de la recette de salade ‘La Bruyère’. Elle se compose de quinoa belge et bio, de petits pois, de pois gourmands, de courgette, de pomme, de coriandre et d’une émulsion de poivrons jaunes.
Ce partenariat représente pour l’enseigne à la carotte la première étape de la création d’un «potager EXKi» qui lui permettra de se rapprocher au plus près des producteurs, dans le droit fil de sa philosophie: priorité à l’utilisation dès que possible des ingrédients locaux, bio et/ou «fair trade».
Plus d’infos sur Exki>>
Au pain quotidien
Depuis juin, le quinoa ‘born in Belgium’ s’inscrit à la carte et déboule dans les assiettes avec une salade croquante et bio. Une salade estivale à la fois saine, savoureuse et rafraîchissante.
Plus d’infos sur le pain quotidien >>
Chez vous !
Le quinoa belge se retrouve dans les magasins bio sous le label graines de curieux.
Plus d’infos sur Graines de curieux >>
Facile à trouver ?
Depuis plusieurs années, il est très facile de trouver du quinoa dans les magasins bios ou équitables.
Certaines grandes surfaces proposent également du quinoa bio.