Il y a quelques semaines, j’ai eu l’énorme privilège d’être invité autour d’un repas de fêtes de Noël organisé par Bord Bia chez Maxime Maziers. L’occasion de découvrir une jolie adresse Bruxelloise et de redécouvrir le bœuf irlandais.
En 2015, Bord Bia avait emmené une poignée de passionnés à la découverte de l’agneau dans les plaines irlandaises. Lors de ce voyage, nous avions également abordé la viande de bœuf. Lire l’article >>
Tout a commencé avec de fabuleuse mise en bouche concoctée par le chef Maxime Maziers.
Thon rouge et King crabe, croustillant de pommes de terre et saumon fumé, foie gras de canard et anguilles fumées, mini tartelettes de noix de Saint-Jacques
Une grande table pour l’inauguration du chef dans le Chef’s Irish Beef Club.
Cela signifie que vous trouverez au menu du restaurant de la viande de bœuf irlandais. Maxime est le 13e restaurant belge à faire partie du club.
Pour l’occasion, nous avons dégusté un menu autour des produits d’Irlande :
Bonbon de bar aux huitres
Homard rôti de la Baie de Balscadden
Carré de bœuf Irlandais, jeunes bettes et cromesquis truffé
Le Cahills Irish porter cheese de poires en carpaccio
Cube de chocolat meringué au Whiskey
Et comme on a parlé principalement de bœuf, voici la recette :
Carré de Boeuf Irlandais, jeunes blettes et cromesquis truffé
Colorez une côte de bœuf irlandaise de 700g et la cuire au four 6 minutes de chaque côté. Laissez reposer.
Faites cuire un mini chicon bien caramélisé, le tailler en deux et le garnir de foie gras. Panez l’ensemble dans une anglaise à l’aide de mie de pain fraîche et frire 4 minutes à 170°C.
Réalisez une tombée de mini blette.
Disposez l’ensemble sur l’assiette et saucez autour à l’aide d’un jus de veau léger accompagné d’huile d’olive et de fines herbes ciselées.