Riz Frit Cantonnais – La recette chrono de Véro
Crise oblige, nous accommodons les restes à l’orientale. Voici une recette toute simple et presque authentique:
Votre marché (pr personnes) :
- 1 tasse de riz Basmati
- Viande: vos restes de poulet, de porc, de boeuf…. coupés en tous petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 sachet de « Légumes pour Wok » tout prêt
- de la sauce soja
- de l’ail (en quantité !)
- de l’huile de sésame
La recette du Riz Frit Cantonnais
Mettez la tasse de riz dans 1 tasse 1/2 d’eau et une pincée de sel. Portez l’eau à ébullition.
Dès qu’elle boue, baissez le feu de moitié, mélangez, mettez un couvercle sur la casserole et laissez cuire pendant 10mn jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Si le riz est cuit avant que le reste ne soit prêt, sortez le du feu mais ne soulevez pas le couvercle avant d’en avoir besoin ! Dans un wok (ou une poele profonde), faites revenir l’ail dans l’huile de sésame.
Ajoutez la viande et ensuite les légumes. Versez la sauce soja généreusement par dessus tout et laissez mijoter à couvert pendant quelques minutes.
Ajoutez le riz cuit et mélangez énergiquement en ajoutant de la sauce soja à volonté. Battez l’oeuf dans un bol et versez le en filet au dessus du riz frit.
Mélanger le tout jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit.
Astuce
Pour un maximum d’effet, servez le dans un bol et pour un maximum de fun à table, avec des baguettes 🙂 Bon appétit !