Rizom restaurant | Un voyage gastronomique au Grand-Hornu

Rizom restaurant, un voyage gastronomique au Grand-Hornu… C’est en nous rendant pour notre escapade à Valenciennes, au Royal Hainaut, que nous avons fait une halte au Grand Hornu sur les judicieux conseils de Greg

Rizom restaurant |  Un voyage gastronomique au Grand-Hornu

Le Grand-Hornu est un endroit vraiment unique en son genre. Ce complexe industriel du XVIIIe siècle a été transformé en un centre culturel dynamique, qui propose notamment des expositions d’art contemporain et de design. 

Rizom restaurant |  Un voyage gastronomique au Grand-Hornu
Rizom restaurant |  Un voyage gastronomique au Grand-Hornu
 Rizom restaurant |  Un voyage gastronomique au Grand-Hornu

Pour tout vous avouer, j’avais quelques attentes sur le lunch chez Rizom. J’en avais entendu parler à plusieurs occasions. Vendredi midi, en compagnie de Monsieur, voilà qu’était donc venu le temps de découvrir le restaurant Rizom.

Avant de passer à table, nous avons décidé de découvrir l’environnement du Grand-Hornu. 20 minutes de balade dans ce complexe superbement rénové. 

Dès mon arrivée, j’ai été séduite par la beauté de l’endroit. Un espace brut, avec ses murs de briques rouges et ses grandes baies vitrées qui laissent entrer la lumière naturelle. L’espace est délimité par un espèce de teepee en structures métalliques qui ajoute un côté moderne et industriel. 

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Nous nous sommes attablés avec vue sur la cour intérieure. 

En parcourant le menu, j’ai été conquise par ses propositions. À l’honneur, le légume que l’on peut accompagner en entrée comme en plat d’un supplément de légumes, d’un poisson ou d’une viande. 

J’ai opté pour le poisson et monsieur pour la viande 😊

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Notre lunch chez Rizom

Le lunch a débuté avec une mise en bouche croquante et savoureuse de croquettes de pied de porc. Cette croquette avait une texture croustillante à l’extérieur et une garniture tendre et savoureuse à l’intérieur. Ces croquettes étaient chapeautées d’une mayonnaise légère au curry.

J’ai également apprécié la mousse de crustacés, qui était légère et délicate en bouche. Elle se mariait parfaitement aux crackers de pain au levain.

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En entrée

La base de l’entrée était : des asperges et de l’ail des ours

Les asperges étaient fraîches et savoureuses, avec une texture croquante qui contrastait parfaitement avec la sauce onctueuse à base de fromage de brebis qui les accompagnait. 

La quenelle d’ail des ours, quant à elle, était parfaitement équilibrée. 

Une touche de sauce liait avec gourmandise l’ensemble.

Un petit morceau de poisson parfaitement grillé pour moi et une quenelle de carpaccio de veau pour Monsieur 🙂 

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En plat 

Le plat principal était une déclinaison de brocoli. En mousse, en bouquet cuit et en lamelle crue. La base de l’assiette à laquelle est venu s’ajouter pour moi un poisson nappé d’un dashi

Le canard était quant à lui nappé d’une sauce subtile qui relevait parfaitement les saveurs. 

Par ailleurs, j’ai été agréablement surprise par la combinaison de différentes saveurs et textures avec le brocoli.

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En dessert

Enfin, le dessert autour de la fraise a clôturé ce repas en beauté. Les différents éléments du dessert – une mousse légère, une glace onctueuse et des fraises fraîches – se mariaient parfaitement pour créer une explosion de saveurs en bouche. 

La mousse était légèrement sucrée et avait une texture aérée. La fraise était goûteuse même si ce n’est pas encore la pleine saison. 

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Côté boisson 

J’ai opté pour l’association boisson sans alcool proposé par Rizom. 

Lors de cette association, j’ai eu droit à 3 kéfirs. Le kéfir est une boisson fermentée dont on vante les nombreux bienfaits pour la santé. 

Associée à ce menu, la boisson kéfir apporte une touche de fraîcheur, d’originalité et des saveurs inédites. 

Voici les 3 saveurs que j’ai eu l’occasion de déguster : 

·      Céleri-rave, thym et citron

·      Cerise, Sichuan, pomme et sirop érable 

·      Fraise rhubarbe 

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Pour conclure ce repas en beauté, un petit chou au craquelin, rhubarbe et chocolat…

Rizom restaurant |  Un voyage gastronomique au Grand-Hornu

En résumé, j’ai aimé notre expérience au restaurant Rizom où tout était parfait

Si vous cherchez une expérience culinaire créative dans un cadre magnifique, je ne peux que vous recommander cette jolie adresse. 

Rizom Restaurant 

Rue Sainte-Louise 82, 7301 Boussu

065 61 38 76

Plus d’infos sur le site >>

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Et la balade dans tout cela ?

Un bon lunch va aussi avec une belle balade 😊

Comme nous ne savions pas dans quelle direction partir pour notre balade et que j’avoue que nous ne préparons pas toujours comme il se doit nos escapades, nous aimons laisser l’application Totemus nous balader. 

balade au Grand-Hornu

Je ne suis pas du tout sponsorisée ni pour le restaurant ni pour vous parler de Totemus ! J’aime beaucoup ces balades, car elles allient la promenade avec la découverte de la région. 

La Balade Totemus au Grand-Hornu est une expérience qui permet de découvrir l’histoire et l’architecture de ce site emblématique d’une manière interactive et ludique.

balade au Grand-Hornu

Par rapport à d’autres balades de l’application, j’ai trouvé qu’il fallait beaucoup lire…  

Durant cette promenade, vous répondez à des questions pour passer à l’étape suivante. De plus, c’est une expérience ludique qui permet de découvrir l’histoire de l’industrie du charbon dans la région, ainsi que la transformation du Grand-Hornu. En outre, la balade nous pousse jusqu’au Ravel, mais je ne vais pas tout vous raconter 😉

Les balades Totemus sont gratuites et sont une chouette manière de découvrir en famille, entre amisou même en solo 😊

balade au Grand-Hornu

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