La recette de la Roulade de veau raffinée sauce aux girolles est parfaite pour un repas festif préparé en un minimum de temps.
Le côté pratique de la recette est qu’elle peut se préparer à l’avance et se réchauffer en 10 minutes.
La tendresse de la viande de veau donne un délicieux fondant aux roulades qui se marient parfaitement à la sauce.
J’ai opté pour des girolles séchées mais vous pouvez bien évidement utiliser des champignons frais !
Les champignons séchés sont souvent bien moins onéreux et sont très savoureux si l’on prend le temps de bien les réhydrater. Vous pouvez filtrer le jus de trempage et l’utiliser à la place du fond de veau.
Une sauce riche en saveurs qui se mélangent aux pâtes pour notre plus grand bonheur ☺
Pour ajouter un peu de croustillant au plat, j’ai déposé ici et là quelques croûtons maison.
Ici, la recette de la Roulade de veau raffinée fut un succès ! Le compliment de Monsieur : si j’avais un restaurant, j’aimerais retrouver ce plat sur la carte ☺
Quels ingrédients dans mes Roulade de veau ?
Votre marché pour 4 personnes
- 4 tranches de veau
- 350 g de haché de veau
- 20 g de beurre
- 10 ml de Cognac
- 25 ml de fond de veau
- 1 petite échalote émincée finement
- 25 cl de crème fraiche
- 40 de girolles séchées
- 350 g de pâtes larges type Fettucine, papardelle, etc.
Pour la farce
- 30 g de pistaches entières émondées
- 1 petite échalote finement émincée
- ½ gousse d’ail très finement émincée
- 20 g de parmesan
- 2 c à s de persil haché
- 1 c à s de cognac
Pour la déco
- 2 tranches de pain sans croute coupé en petits cubes
- 2 c à s d’huile d’olive
- Persil
Temps de préparation 25 minutes | Cuisson 30 minutes | Repos 1h30
Niveau Facile
La recette de la Roulade de veau sauce aux girolles
Réhydratez les girolles dans de l’eau pendant minimum 1h30.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Coupez chaque escalope en 2 et déposez au centre une cuillère à soupe bombée de farce. Roulez-les serré et fixez-les éventuellement avec un cure-dent.
Faites fondre le beurre dans la poêle et dorez-y les roulades sur toutes les faces. Déposez-les dans un plat allant au four, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Si vous les préparez à l’avance, divisez le temps de cuisson en deux : 10 minutes de pré-cuisson et 10 minutes pour terminer la cuisson juste avant de servir.
Mélangez les dés de pain avec l’huile, déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 10 minutes.
Déglacez la poêle avec le Cognac, versez le fond de veau, ajoutez l’échalote et laissez réduire de moitié. Ajoutez les girolles égouttées et la crème, poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.
Déposez dans le fond de l’assiette les pâtes, les roulades coupées en deux et en biais. Nappez de sauce et décorez avec quelques croûtons et un peu de persil. Dégustez sans attendre.
Astuce
Si la sauce est un peu trop liquide, tamisez un peu de farine et mélangez délicatement en poursuivant la cuisson.
Les girolles peuvent être remplacées par d’autres champignons séchés comme des morilles ou des cèpes.
Recette réalisée en partenariat avec Fou de veau
j’imagine très bien ce veau hyper gourmand
🙂 La recette parfaite en cette période de fêtes 🙂
Délicieuses ces roulades de veau !
Parfaites pour les fêtes ! Que je te souhaites excellentes d’ailleurs 🙂