Voici une recette familiale pour utiliser les courgettes abondantes dans les jardins et marchés en ce début septembre : le roulé de courgette et saucisse merguez. C’est une préparation simple qui vous permettra de profiter pleinement de ce légume de saison.
Cette recette est facile à préparer et regorge de saveurs grâce aux merguez et aux épices qui la composent. Ce plat est idéal pour une soirée entre amis ou en famille, car il peut être préparé à l’avance et réchauffé à la dernière minute.
Si vous souhaitez réduire la saveur, vous pouvez remplacer la merguez par de la chipolata et réduire la quantité d’épices. Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer la merguez par de la mozzarella.
Zoom sur les courgettes !
Comment bien choisir les courgettes ?
- Optez pour des courgettes fermes et lisses.
- Évitez les courgettes molles ou avec des taches brunes.
- Choisissez des courgettes de taille moyenne, ni trop petites ni trop grosses.
- Privilégiez les courgettes avec une peau brillante et sans traces de détérioration.
Comment bien couper des lamelles de courgette ?
- Lavez soigneusement la courgette et retirez les extrémités.
- Utilisez un couteau tranchant pour couper la courgette en fines tranches dans le sens de la longueur.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des lamelles plus régulières.
Lire aussi notre recette de conserve de courgettes à l’huile ou
Ingrédients pour les roulés de courgette et saucisse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse courgette
- 4 saucisses merguez
- 700 ml de coulis de tomate
- 1 gousse d’ail hachée ou un peu d’ail en poudre
- 1 c. à s. de thym ou d’origan
- 1/2 c. à c. de paprika (facultatif)
- Sel et poivre
- fromage râpé pour faire gratiné
Pour une version végétarienne remplacez la merguez par des morceaux de mozzarella.
Pour la garniture
Préparez une salade en mélangeant des morceaux de feta, des tomates coupées en dés et des oignons nouveaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive parfumée. N’hésitez pas à garnir le tout de quelques herbes fraîches au moment de servir.
Ma recette de roulé de courgette et saucisse
Tranchez la courgette en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Placez un morceau de merguez sur la surface la plus large et enroulez délicatement.
Dans votre plat allant au four, versez 2/3 du coulis de tomate, l’ail, le thym, l’origan, le cumin, le curcuma et le paprika. Mélangez.
Posez les rouleaux de courgette et merguez dans le plat. Versez un peu d’eau dans le bocal de sauce tomate pour la diluer. Badigeonnez les “roulés” de courgette avec cette sauce restante.
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez le tout pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la courgette soit tendre et légèrement dorée.
Préparez la garniture en mélangeant de la feta, des tomates fraîchement coupées en morceaux et des oignons nouveaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
Décorez les “roulés” de courgette et saucisses merguez avec la garniture.
Accompagnez-les de pâtes, de pommes de terre ou d’une touche d’ouzo !
Bon appétit !
Puis-je utiliser une saucisse autre que la merguez ?
Bien sûr, vous pouvez remplacer la merguez par une autre saucisse de votre choix. Nous recommandons la chipolata pour ses saveurs moins épicées et sa taille similaire.
Combien de temps dois-je cuire les roulés de courgette et saucisse ?
Les roulés de courgette doivent être cuits pendant environ 20 minutes à 200°C. Le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur de vos tranches de courgette et de la saucisse que vous allez utiliser.
Puis-je préparer ce plat à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer juste avant de le servir. Cela peut être particulièrement utile si vous avez des invités et que vous voulez passer plus de temps avec eux plutôt que dans la cuisine.
Quelle est la meilleure garniture à servir avec ce plat ?
Je vous suggère une délicieuse salade de feta, de tomates coupées en dés et d’oignons nouveaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. N’hésitez pas à garnir le tout de quelques herbes fraîches au moment de le servir.