Des sablés au fromage qui se grignotent à l’apéro, cela vous tente ?
Ces jolis biscuits salés ont été préparés avec du fromage à pâte pressée cuite, au lait cru, le Sarté. Sa fabrication artisanale, dans un chaudron en cuivre, en fait un fromage meule à pâte dure de type alpage.
Le Sarté est fabriqué avec le lait produit par les vaches de l’exploitation familiale et ce uniquement pendant la période des pâturages : lorsque les troupeaux paissent en plein air, soit du mois de mai à octobre. A la Fromagerie du Sarté à Sart, Nathalie Thorez fabrique quotidiennement ses meules. Il faut 200 litres pour une meule de 20 kg.
Son goût dépend de son affinage qui est de minimum 6 mois. Plus il sera affiné, plus il sera riche en arômes et son goût sera intense.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du Sarté affiné 18 mois de chez Julien Hazard.
Votre marché pour environ 16 biscuits
- 100 g de fromage râpé Le Sarté
- 200 g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 120 g de beurre à température ambiante
- 3 c à s d’eau
- Sel et poivre du moulin
- Herbes fraiches pour le déco : sauge, romarin, origan, thym,…
Préparation 20 minutes | Repos 60 minutes | Cuisson 10 minutes
La préparation des sablés au fromage à pâte dure belge
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Enroulez la pâte, comme un boudin, dans un film alimentaire et réservez-la au frais pendant 1 heure.
Coupez des rondelles de 4-5 mm. Déposez vos sablés au fromage sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Décorez-les avec des herbes fraiches.
Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Astuce
Si vous les désirez plus parfumés, vous pouvez insérer des herbes finement émincées directement dans la pâte.
Pour une version plus colorée, remplacez les herbes par des fleurs comestibles.
Recette réalisée en partenariat avec Apaq-W
Vous aimez le fromage ? Découvrez les recettes inspirantes sur Tous les goûts sont permis
Une chouette idée ces petits sablés…
Ils se congèlent également très bien 🙂