La Saint-Jacques revêt ses habits de fête
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 16 belles noix de Saint-Jacques avec leurs coraux
- 15cl de fond de crustacés
- 3 c à soupe crème fleurette
- 5cl de vin blanc sec
- 1 c à café rase de Maïzena
- 25g de brisures de truffe
- Sel, poivre du moulin
La recette des Saint-Jacques aux truffes
Nettoyez les Saint-Jacques, retirez le corail et réservez. Dans une casserole, faites chauffer le fond de crustacés avec le vin blanc à petits bouillons. Puis laissez réduire 15 minutes à feu doux. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et les coraux.
Passez le tout au mixer. Salez, poivrez à votre convenance. Ajoutez la Maïzena préalablement diluée dans un peu d’eau. Remettez cette préparation sur feu moyen, et laissez-la épaissir jusqu’à l’obtention d’une onctueuse consistance.
Hors du feu, ajoutez les brisures de truffe. Réservez au chaud. Faites revenir les Saint-Jacques dans un peu de beurre, à feu vif, 1 à 2 minutes environ par face (selon la taille).
Dressez les assiettes : sur une tombée d’épinards par exemple ou une compotée de fenouil, disposez les noix de Saint-Jacques, et nappez de sauce. Servez sans attendre !