Saint-Malo
Que faire, où manger, où dormir ?
Début novembre, Monsieur et moi sommes partis prendre le grand air en Bretagne, à Saint-Malo. Nous nous sommes promenés sur les imposants remparts, avons découvert la ville intra-muros et pris une bouffée d’iode en nous baladant sur la magnifique plage.
Une jolie parenthèse automnale sur la côte d’Émeraude avec quelques belles découvertes que je suis ravie de partager avec vous ☺
Que faire ?
Se balader sur la promenade, la digue
D’un côté la mer et ses brise-lames.
De l’autre, quelques magnifiques villas rappelant la belle époque.
On apprécie qu’il n’y ait pas de voiture, une très belle balade.
Prendre de la hauteur et arpenter les remparts
Plusieurs escaliers permettent de monter sur les remparts qui font le tour de la ville. Comptez une heure pour faire le tour.
Se balade intra-muros
Se faire chouchouter aux Thermes
Je vous raconte tout dans l’article dédié 😉 Lire l’article >>
Où manger une crêpe au blé noir, sarrasin à Saint-Malo ?
La licorne
Une crêperie traditionnelle où les serveurs sont habillés comme des marins. Les crêpes étaient très bonnes, toutes savoureuses. A déguster avec une bolée de cidre ☺
Une jolie terrasse proche de la porte Saint-Vincent.
Le Breizh Café
Ici, on sert des crêpes plus gastronomiques. A la carte on retrouve les classiques et les roulés présentés un peu à la japonaise mais avec des ingrédients bretons 😉
Il existe 3 Breizh café au Japon !
Sur la tableau noir, quelques crêpes de saison.
La recette de la galette de blé noir
- 250 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de froment
- 1 c à c de gros sel
- 1 œuf
- 25 cl d’eau
- 40 cl de lait
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Étalez la pâte dans une poêle graissée. Garnissez selon votre envie ☺
Où dormir ?
A l’hôtel du Nouveau Monde ****
La décoration de l’hôtel vous plonge dans l’histoire navale et les grandes découvertes à travers la décoration.
Au dernière étage, une piscine, jets sous-marins, hammam,… tout pour se détendre après avoir arpenté la cité corsaire.
Les chambres sont tout confort, certaines avec une très belle vue du la mer.
Pour l’apéro, le bar le Comptoir propose des cocktails juste parfaits !
Je me suis laissée tenter par un cocktail à base de whisky et pomme, un délice !
Mention spéciale pour la branche de gypsophile accroché au verre. J’ai fait une tentative de recette 😉 > Lire la recette >>
Même si vous ne dormez pas à l’hôtel Nouveau Monde, réservez une table au restaurant les 7 mers. La cuisine du terroir y est fine et rehaussée d’épices. Vrai coup de cœur pour le menu que nous avons dégusté.
Et le petit déjeuner
Que shopper ?
De la farine de blé noir à la maison du Sarrasin
Ici, on trouve de la farine de blé noir bio mais pas que !
Des nombreux produits sont déclinés à base de sarrasin. On a craqué pour des crackers et des coquillettes 😉
Rue de l’Orme
Des épices de chez Roellinger
Roellinger c’est une saga familiale 😉
D’abord, le père et son restaurant triplement étoilé qui a fermé ses portes en 2008, dont la signature étaient les épices.
Aujourd’hui, le fils, Hugo, a repris le flambeau et la fille, Mathilde, parcourt le monde à la recherche d’épices.
Du beurre et des fromages chez Bordier
Les amateurs de beurre connaissent Bordier (que l’on trouve entre autres chez Rob à Bruxelles) pour le beurre de baratte demi-sel ou doux mais également pour ces beurres parfumés comme ceux aux algues, yuzu, sarrasin, citron, oignons, sel fumé,…
Intra-muros, il y a la maison du beurre presque en face de la maison du sarrasin et, sur la route, une boutique fromager où nous nous sommes arrêtés en partant.
Comment se rendre à Saint-Malo ?
Au départ de Bruxelles, il faut compter 7 heures de route pour arriver à Saint-Malo.
Nous n’avons pas exploré la possibilité de nous y rendre en train, nous aurions peut-être dû car le trajet ne prend que 4h30. Il faut prendre un TGV de Bruxelles à Rennes et un train de Rennes à Saint-Malo. Il est possible de faire appel à la navette de l’hôtel pour le transfert.
Sur le trajet, nous nous sommes arrêtés dans la magnifique ville de Honfleur et avons divinement bien déjeuner au restaurant L’escale, au menu :
Assiette de fruits de mer pour Monsieur et Soupe de poissons pour moi
Choucroute de la mer aux 3 poissons pour Monsieur et Cabillaud rôti pour moi