Salade printanière au fromage de chez nous | Une recette parfumée

Une Salade printanière originale où se marient légumes primeurs, fromage de chez nous et un peu de poulet, cela vous tente ? Une recette parfumée, colorée, croquante et acidulée ! 

Pour le fromage, j’ai utilisé le brin de folie de la Ferme d’Escalye à Beauraing. J’ai opté pour la variété aux fines herbes. Ce fromage bio au lait cru existe également en version nature ou parfumé à la bière.

« La Ferme Château d’Esclaye est une ferme familiale située depuis 1929 dans la province de Namur. Elle produit une alimentation bio. »

Salade printanière au fromage de chez nous | Une recette parfumée

Le fromage de chez nous s’achète en direct dans les fermes ou sur les marchés. 

Mais aussi chez nos crémiers / fromagers auxquels je n’hésite pas à demander qu’ils me proposent du fromage de chez nous. 

J’ai trouvé ce fromage chez @Farmglobe, cherchez le drapeau noir, jaune, rouge à côté du nom pour trouver le fromage de chez nous ☺

J’apporte un peu d’acidité avec quelques tronçons des premières tiges de rhubarbe que j’ai mis en pickles. Je pense que c’est ma découverte de ce printemps 2022. C’est vraiment délicieux  et original  ! 

Salade printanière au fromage de chez nous | Une recette parfumée

Comment faire des pickles de rhubarbe ? 

Votre marché pour un grand bocal : 

  • 200 ml de vinaigre
  • 100 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel 
  • 2 tiges de rhubarbe 

Portez à ébullition le vinaigre avec le sucre et le sel. 

Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Couvrez du mélange chaud. Réservez. 

Je fais régime, j’arrête de manger du fromage à pâte dure ou mi-dure ? 

Non ! Les fromages à pâte dure et mi-dure contiennent il est vrai plus de calories, de graisses saturées et de sel, trois éléments qui le pénalisent. En revanche, il contient aussi plus de calcium et de vitamine B12 nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Par contre, je le consomme en quantité raisonnée, comme par exemple dans cette salade où j’ai mis 35 g de tout petits cubes pour un maximum de plaisir.

Quels sont les ingrédients pour une salade printanière ?       

Votre marché pour 1 personne : 

  • 20 g de feuilles de laitue
  • 20 g de cresson 
  • 15 g de cerfeuil
  • 75 g de quinoa belge cuit 
  • 1/2 blanc de poulet grillé (80 g) 
  • 3 asperges vertes
  • 4 radis coupés en morceaux 
  • 35 g de cubes de fromage à pâte pressée non cuite aux fines herbes
  •  5 cosses de petits pois frais
  • Quelques pickles de radis – 6 rondelles 

La recette de la Salade printanière 

Dans le fond d’une assiette, déposez un peu de salade, de cresson, de cerfeuil. 

Ajoutez le quinoa cuit, le poulet grillé coupé en tranches et les asperges détaillées en tronçons.

Donnez du croquant avec quelques morceaux de radis. 

Complétez avec des petites cubes de fromage de chez nous que vous déposez ci et là. 

Terminez avec quelques petits pois crus. 

Mon astuce de ce printemps est d’ajouter quelques rondelles de pickels de rhubarbe.

Assaisonnez avec un peu de vinaigrette. 

Quelle vinaigrette pour une salade printanière ? 

Recette de vinaigrette pour 2 assiettes : 

  • Récupérez 1 c à s de la marinade des pickles de rhubarbe
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 c à s d’huile de colza
  • Sel et poivre du moulin

Mélangez tous les ingrédients. 

Cette vinaigrette se conserve au frais 5 jours.

valeur nutrionnelle salade printemps

Quels féculents utiliser ? 

  • Pain
  • Pommes de terre
  • Pâtes 
  • Quinoa

A vous de choisir ! 

Mon choix s’est porté sur du quinoa 100% belge ! 

Ne boudez pas cette petite perle. Le quinoa fournit deux fois plus de protéines que le riz et quatre fois plus de fibres qu’une céréale. Pauvre en lipides, il est donc peu calorique. Exempt de gluten, le quinoa est très digeste. Il se consomme chaud et froid. 

Autre

Comment faire un plateau de fromages facile ? >>

Salade printanière au fromage de chez nous

Recette de Sophie
5.0 via 4 votes
Cours : SaladesDifficulté : *
Quantité

1

personnes
Préparation

15

minutes
Calories

496

kcal

Une Salade printanière originale où se marient légumes primeurs!

Votre marché

  • 20 g de feuilles de laitue

  • 20 g de cresson

  • 15 g de cerfeuil

  • 75 g de quinoa belge cuit

  • 1/2 blanc de poulet grillé

  • 3 asperges vertes

  • 4 radis coupés en morceaux 

  • 35 g de cubes de fromage à pâte pressée non cuite aux fines herbes

  • 5 cosses de petits pois frais

  • 6 rondelles  pickles de radis

Préparation

  • Dans le fond d’une assiette, déposez un peu de salade, de cresson, de cerfeuil. 
  • Ajoutez le quinoa cuit, le poulet grillé coupé en tranches et les asperges détaillées en tronçons.
  • Donnez du croquant avec quelques morceaux de radis. 
  • Complétez avec des petites cubes de fromage de chez nous que vous déposez ci et là. 
  • Terminez avec quelques petits pois crus. 
  • Mon astuce de ce printemps est d’ajouter quelques rondelles de pickels de rhubarbe.
  • Assaisonnez avec un peu de vinaigrette. 

En vidéo

Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W


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