Sauce béarnaise maison | Une recette facile et inratable

Sauce béarnaise maison – Rien de tel qu’une Sauce béarnaise pour accompagner un morceau de viande et quand elle est réalisée maison, elle n’en est que meilleure ! Plus aérienne, plus parfumée que ses consœurs dans le commerce. Une recette qui parait compliquée mais qui, réalisée à l’aide d’un mixer, ne l’est pas du tout.

Sauce béarnaise maison

Il Il y a peu, je vous avais proposé la tarte aux noix de pécan (lire la recette >>) réalisée avec le beurre doux irlandais Kerrygold. Pour cette préparation, nous allons utiliser du beurre demi-sel. 100% naturel, la couleur de sa teinte dorée lui vient du bêta carotène qui se trouve dans l’herbe des pâturages que broutent les vaches 😉 On aime le tartiner sur un bon pain frais. Inutile de penser à le sortir, il s’étale comme un frigotartinable.

Votre marché :

  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 échalotes finement hachées
  • 2 c à s d’estragon frais émincé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 180 g de beurre demi-sel irlandais Kerrygold
  • Sel et poivre du moulin
Sauce béarnaise maison
Sauce béarnaise maison

Préparation 5 minutes | Cuisson environ 10 minutes |
Coût * | Intermédiaire | 1 grande saucière – 6 personnes

La recette de la Sauce béarnaise maison

Portez à ébullition le vinaigre, le vin, l’échalote et la moitié de l’estragon. Laissez réduire pour qu’il ne reste qu’un quart de la préparation. Passez au tamis.

Sauce béarnaise maison

Fouettez la réduction avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’elle mousse. Incorporez tout en fouettant soit très énergiquement, soit à l’aide d’un fouet électrique, le beurre chaud. Ajoutez l’estragon et poivrez. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.

Sauce béarnaise maison

Servez sans attendre, si vous la voulez plus épaisse réchauffez la préparation quelques minutes au bain-marie.

Astuce

Pas de fouet électrique ? Essayez cette recette au blender 

Il vous en reste? Conservez-là au frigo durant 25 heures.

La Sauce béarnaise accompagne parfaitement les viandes grillées. Elle se marie également très bien avec un morceau de saumon juste poëlé.

Ici, je l’ai servie sur une tranche de pain avec de la mâche, des quartiers de tomate, de potimarron grillé et un peu de viande de bœuf, rosbif, tranchée très finement.

Recette réalisée en partenariat avec Kerrygold

Sauce béarnaise maison

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : accompagnementCuisine: sauceDifficulté : **
Grand saucière

6

personnes
Préparation

5

minutes
Cuisson

10

minutes

Une recette facile et inratable

Votre marché

  • 50 ml de vinaigre de vin blanc

  • 100 ml de vin blanc

  • 2 échalotes finement hachées

  • 2 c à s d’estragon frais émincé

  • 4 jaunes d’œufs

  • 180 g de beurre demi-sel irlandais Kerrygold

  • Sel et poivre

Préparation

  • Portez à ébullition le vinaigre, le vin, l’échalote et la moitié de l’estragon. Laissez réduire pour qu’il ne reste qu’un quart de la préparation. Passez au tamis.
  • Fouettez la réduction avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’elle mousse. Incorporez tout en fouettant soit très énergiquement, soit à l’aide d’un fouet électrique, le beurre chaud. Ajoutez l’estragon et poivrez. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.
  • Servez sans attendre, si vous la voulez plus épaisse réchauffez la préparation quelques minutes au bain-marie.

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6 avis sur « Sauce béarnaise maison | Une recette facile et inratable »

  1. Super facile, bien expliqué et surtout excellent!
    Je n’ai jamais aimé la sauce béarnaise, maintenant j’adore, vous avez donc changé ma vie 🙂
    Merci et bonne continuation

    Répondre
  2. La sauce s’est liquéfiée dès que j’ai incorporé le beurre par petites touches. Je n’ai plus d’ingrédient pour en refaire. La recette manque de précision à mon sens. Bonne soirée.

    Répondre
    • Je pense qu’il y a une erreur 😉 J’ai voulu écrire 24h 🙂 Merci pour ton attention !
      Même après 3-4 jours au frigo elle était encore très bonne. A très vite !

      Répondre

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