Sauce béarnaise maison – Rien de tel qu’une Sauce béarnaise pour accompagner un morceau de viande et quand elle est réalisée maison, elle n’en est que meilleure ! Plus aérienne, plus parfumée que ses consœurs dans le commerce. Une recette qui parait compliquée mais qui, réalisée à l’aide d’un mixer, ne l’est pas du tout.
Il Il y a peu, je vous avais proposé la tarte aux noix de pécan (lire la recette >>) réalisée avec le beurre doux irlandais Kerrygold. Pour cette préparation, nous allons utiliser du beurre demi-sel. 100% naturel, la couleur de sa teinte dorée lui vient du bêta carotène qui se trouve dans l’herbe des pâturages que broutent les vaches 😉 On aime le tartiner sur un bon pain frais. Inutile de penser à le sortir, il s’étale comme un frigotartinable.
Votre marché :
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 ml de vin blanc
- 2 échalotes finement hachées
- 2 c à s d’estragon frais émincé
- 4 jaunes d’œufs
- 180 g de beurre demi-sel irlandais Kerrygold
- Sel et poivre du moulin
Préparation 5 minutes | Cuisson environ 10 minutes |
Coût * | Intermédiaire | 1 grande saucière – 6 personnes
La recette de la Sauce béarnaise maison
Portez à ébullition le vinaigre, le vin, l’échalote et la moitié de l’estragon. Laissez réduire pour qu’il ne reste qu’un quart de la préparation. Passez au tamis.
Fouettez la réduction avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’elle mousse. Incorporez tout en fouettant soit très énergiquement, soit à l’aide d’un fouet électrique, le beurre chaud. Ajoutez l’estragon et poivrez. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.
Servez sans attendre, si vous la voulez plus épaisse réchauffez la préparation quelques minutes au bain-marie.
Astuce
Pas de fouet électrique ? Essayez cette recette au blender
Il vous en reste? Conservez-là au frigo durant 25 heures.
La Sauce béarnaise accompagne parfaitement les viandes grillées. Elle se marie également très bien avec un morceau de saumon juste poëlé.
Ici, je l’ai servie sur une tranche de pain avec de la mâche, des quartiers de tomate, de potimarron grillé et un peu de viande de bœuf, rosbif, tranchée très finement.
Recette réalisée en partenariat avec Kerrygold
Super facile, bien expliqué et surtout excellent!
Je n’ai jamais aimé la sauce béarnaise, maintenant j’adore, vous avez donc changé ma vie 🙂
Merci et bonne continuation
Recette parfaite, j’ai impressionné tous les convives.
Merci pour votre message 🙂 Belle journée, Sophie
La sauce s’est liquéfiée dès que j’ai incorporé le beurre par petites touches. Je n’ai plus d’ingrédient pour en refaire. La recette manque de précision à mon sens. Bonne soirée.
« Elle se conserve 25 heures » : quelle précision ! Hi hi !
Blague à part, ça a effectivement l’air délicieux et facile.
Je pense qu’il y a une erreur 😉 J’ai voulu écrire 24h 🙂 Merci pour ton attention !
Même après 3-4 jours au frigo elle était encore très bonne. A très vite !