L’art de la table | Savoir recevoir

L’art de la table – Même si aujourd’hui nous pouvons nous permettre d’être créatifs lors du dressage de la table, il est bon, dans certaines circonstances, de revenir aux ‘règles’ du savoir recevoir.

L’art de la table

Les manières de table

Les règles de l’étiquette ont été héritées de la bourgeoisie du XIXe siècle. 

Aujourd’hui, on s’amuse avec les décorations de table, services, fleurs, nappes, etc.

Mais il existe quand même quelques règles à respecter, celles que nos parents nous imposaient quand nous étions petits. 

Zoom sur 12 règles qu’il est bon de respecter en 2021 

  1. On se tient droit à table, ni trop enfoncé dans son siège ni trop penché sur la table. 
  2. On ne met pas ses coudes sur la table. 
  3. On ne glisse pas sa serviette dans le col de sa chemise.
  4. On mange de tout même si on n’aime pas ce qui est proposé… Il parait que les goûts changent tous les 7 ans : c’est peut-être l’occasion de goûter et d’apprécier des mets ou ingrédients que nous n’aurions pas choisis.
  5. On parle avec tous ses voisins. On ne fait pas d’aparté trop long avec l’un d’eux. On n’interpelle pas un convive à l’autre bout de la table.
  6. On boit doucement, on déguste ce qui nous est proposé. Quand le verre est vide, demandez à votre invité s’il en veut encore. 
  7. On se sert du morceau qui est devant nous, on ne choisit pas. Prenez des petites quantités, on ne vide pas les plats, il en faut pour tous les convives. Quand les plats repasseront, on se resservira. On ne laisse pas manger ses invités sans les accompagner…
  8. On termine son assiette, on ne trie pas ce que l’on aime de ce que l’on n’aime pas.
  9. On ne nettoie pas son assiette avec du pain… aie aie aie. C’est parfois difficile quand c’est délicieux ☺
  10. On dépose ses couverts croisés dans l’assiette pour signaler qu’on ne se sert plus.
  11. À la fin du repas, posez la serviette sur la table à côté de l’assiette sans la replier.
  12. Pas de téléphone à table évidement ☺

Vous commettez une maladresse

Vous renversez votre verre… excusez-vous, mais n’en parlez pas toute la soirée. Aidez votre hôte à réparer les dégâts immédiats.

Proposez de remplacer l’objet, d’acquitter les frais du nettoyage. Faites livrer des fleurs ou du chocolat avec un petit mot d’excuse le lendemain.

L’art de la table

L’art de dresser la table

La nappe

Pour un nappage réussi, pensez à placer une sous-nappe en molleton ou en bulgomme, cela donne plus de confort, de tenue et évite le bruit de la vaisselle.  Il est également utile car il protège la table de la chaleur et des liquides! La sous-nappe évite également d’abimer le bois en cas de catastrophe. 

Sortez votre fer à repasser et repassez la nappe directement sur la table, c’est la meilleure des solutions.

Pour les tables rondes, pas de pli. 

Pour les tables rectangulaires, ils doivent être sur la longueur. 

Afin d’éviter les plis, vous pouvez rouler votre nappe sur un grand rouleau.  Demandez à votre marchand de tissus qu’il vous en garde quelques-uns.

Veillez à équilibrer les pans de votre nappe de chaque côté de la table.

Décoration de table

Pour une grande table

Si votre nappe n’est pas assez grande, utilisez-en trois. 

Deux pour couvrir la table et une troisième pour couvrir le chevauchement des deux premières. 

Quelle nappe choisir ?

Une base neutre est toujours un bon choix. Blanches, beiges, crème…, ces couleurs discrètes n’envahiront pas votre déco.

Vous pouvez choisir une nappe unie sur laquelle vous pourrez ajouter une vaisselle à motifs ou quelques accessoires 

Si vous optez pour une nappe avec des motifs, faites attention à ne pas trop charger la table et préconisez une vaisselle unie ou avec des motifs simples.

Mais tout est question de goût…

Table plume de paon

Le chemin de table

Il permet d’apporter une touche d’originalité à une nappe unie ou un peu de sobriété pour une nappe bariolée.

Comment le placer ?

  • sur toute la longueur de la table
  •  en largeur au milieu
  • sous les assiettes pour relier les convives se faisant face

Marque place

Si vous recevez plus de 6 convives, prévoyez des marque-places. 

Quelques idées :

  • un classique bout de papier Bristol plié en deux, un feutre coloré, quelques paillettes
  • une photo sur laquelle on ajoute le nom du convive
  •  un ruban attachant un carton à une serviette
  •  un carton glissé  dans une pomme de pin
Une décoration de table autour du Cerf

Plan de table

Autour de la table, la place des convives est régie par un vrai protocole !  

Les maîtres de maison se placent soit en bout de table soit au milieu.  Ils sont face à face. 

À la droite de la maîtresse de maison, la place d’honneur, qui revient à l’hôte que l’on souhaite honorer ou à celui qui est invité pour la première fois. 

L’épouse de celui-ci s’assiéra à la droite du maître de maison. La seconde place d’honneur se situe à la gauche de la maîtresse de maison. Et ainsi de suite. 

Serviettes

Privilégiez les serviettes en tissu. Elles se placent classiquement pliées à côté de l’assiette près des couverts du côté gauche. Vous pouvez également vous amuser avec quelques pliages. Sous ce lien quelques idées >>

On pose la serviette sur ses genoux au début du repas, avant l’arrivée du premier plat.

A la fin du repas, on remet sa serviette sur la table non pliée, juste déposée, à droite de son assiette.

Si toutefois vous optez pour des serviettes en papier, choisissez-les de bonne qualité.

Porte-couteaux ou pas?

Cet accessoire signifie que la maîtresse de maison n’a pas l’intention de changer de couverts entre chaque plat. Evitez donc de les mettre sur les assiettes entre chaque service. 

Détournez votre vaisselle 

Coquetiers, coupelles, bols, tasses,… Faites-en des récipients pour vos sauces, chutney, crèmes, … amusez-vous ! Recevoir est une fête ! 

Un petit cadeau pour chaque invité

C’est une tradition qui nous vient des Etat-Unis. 

Consacrez quelques heures avant le jour de votre réception à préparer un petit paquet-cadeau pour chacun de vos invités. Quelques truffes en chocolat, des sablés peints à la main avec du jaune d’œuf coloré, marmelades, confitures, un diy, ce que vous avez envie de partager. 

Le choix des fleurs

Évitez les fleurs aux senteurs trop prenantes. Évitez également de placer des épices comme des bâtons de cannelle, clous de girofle,… les odeurs qui risquent de ne pas se marier avec le vin ou les mets. 

Les fleurs sur la table doivent être assez basses pour ne gêner ni le service ni la conversation.

Les assiettes 

Prévoyez assez d’espace entre les invités: environ 40 cm de chaque côté. Si l’assiette a un dessin, placez-le bien droit. Les assiettes seront placées à 1 ou 2 cm du bord de votre table.

On peut mettre des sous-assiettes, des assiettes de présentation qui permettent de ne pas dégarnir la table entre les services.

On peut ajouter une petite assiette à pain à gauche des verres.

Les assiettes à fromage et à dessert sont préparées à l’avance avec leurs couverts et réservées dans un endroit facile d’accès. 

Anticipez un maximum vous permet de rester disponible pour vos invités et de profiter de votre soirée. 

L’assiette doit rester à plat sur la table. Ne jamais l’incliner que ce soit pour terminer un potage ou pour finir une sauce… 

Sortez votre jolie vaisselle Profitez de chaque occasion pour sortir votre service de mariage ou celui hérité de grand-mamy  ?

Pour recevoir en bonne et due forme, vous aurez besoin de trois à quatre types d’assiettes, placées dans cet ordre :

  1. L’assiette de présentation ou assiette de bienvenue sert de support aux autres assiettes et doit être enlevée au moment du fromage.
     
  2. L’assiette plate : utilisée pour les plats principaux, elle supporte l’assiette creuse.
  3. L’assiette creuse : elle sert de récipient au potage en entrée, et est présentée sur l’assiette dès le début du repas.
     
  4. Lassiette à pain : doit être placée en haut à gauche des précédentes assiettes, à hauteur des dents de la fourchette.

Les couverts

On place les couverts de part et d’autre de l’assiette, dans l’ordre de leur utilisation. 

  • la cuillère à thé et la fourchette à dessert sont disposées en haut de l’assiette.

Vous ne vous en sortez pas ? Retenez simplement qu’il suffit d’utiliser les couverts le plus à l’extérieur en premier. Logique non ? 

  1. Les fourchettes se placent à gauche de l’assiette, dents vers le bas à la française, dents vers le haut à l’anglaise. Si l’on ajoute une fourchette pour l’entrée ou la salade, on la placera à gauche de la fourchette de table.
  2. Les couteaux et cuillères se trouvent à droite, côté tranchant vers l’intérieur.
  3. La cuillère à soupe est placée immédiatement à côté du couteau.
  4. Le couteau à beurre, repose sur le bord de l’assiette à pain. Il se place à la verticale sur l’assiette, la lame vers l’intérieur de l’assiette.
  5. La cuillère ou la fourchette à dessert et le couteau à fromage se placent au-dessus de l’assiette côté tranchant vers l’assiette ou sont apportés avec les assiettes à dessert
  6. Les couverts intrus sont placés dans l’ordre d’utilisation, de l’extérieur vers l’intérieur, le manche vers la droite. 

Entre deux bouchées, on pose les couverts en biais, sans les croiser au centre de l’assiette.

Lorsqu’on a terminé, on dépose les couverts à l’intérieur de l’assiette, l’un à côté de l’autre sans les croiser. 

Les verres

Il faut toujours 2 verres au minimum: le verre à eau qui est le plus grand à gauche et le verre à vin à sa droite.  Ne placez pas plus de 4 verres à table.

  1. Pensez à sortir vos jolis verres en cristal plutôt que vos verres habituels. N’oubliez pas de les essuyer soigneusement afin d’effacer les traces de poussière éventuelle ou de doigts.
  2. Les verres se placent de gauche à droitedu plus grand au plus petit, et peuvent être alignés parallèlement au bord de la table ou bien légèrement en diagonale.
  3. Le verre à eau, le plus grand, est placé à l’extrémité gauche. Il est suivi du verre à vin rouge puis éventuellement du verre à vin blanc, selon vos plats.
  4. Si vous servez du champagne, la coupe ou la flûte se trouvera entre le verre à eau et le verre à vin rouge légèrement en retrait.

Si l’hôte ou votre voisin vous offre du vin, levez légèrement votre verre, mais ne le bougez pas si c’est un serveur.

On ne réclame pas le vin: l’hôte, doit veiller à ce que les verres de vin ne soient jamais vides. Par contre, on peut demander de l’eau ou même se servir soi-même.

Pour compléter la table

  • Plusieurs salières et poivriers
  • Plusieurs carafes d’eau si la table est grande
  • Des rince-doigts pour les crustacés, ou un petit bol d’eau avec une rondelle de citron, à gauche des couverts
  • Un porte-couteaux si vous ne changez pas de couverts entre chaque service.
  • Sur les menus, vous pouvez mentionner le nom des vins 
  • Les bougeoirs avec des bougies blanches sont à la hauteur des visages et ne doivent pas non plus gêner. On les allume au moment de passer à table.

L’art de servir

Mettez le plat sur la table et tendez les couverts de service à la personne qui doit se servir. La première en fonction de la préséance.

Celle-ci a 2 possibilités: soit elle remet les couverts dans le plat, soit elle les passe à la personne qui doit se servir en second. 

Attendez que tout le monde soit servi avant de commencer à manger.  La maîtresse de maison entame et tout le monde la suit. Toutefois, elle peut vous inviter à commencer sans elle si elle a encore quelques obligations en cuisine.


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